注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

科学社会主义(八)  

2009-11-10 17:00:21|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学社会主义(八)

马克思主义基本原理之三

关于社会主义制度的产生问题。

国际共产主义运动的已有定论是:社会主义可以在资本主义统治相对薄弱的国家率先实现。但是,对于资本主义统治相对薄弱的定义或者标准却没有统一的认识,无法解释第三世界等相对落后的国家和地区没有率先实现社会主义的问题。

我们认为,社会主义可以率先实现的标准应当是:社会主义可以在阶级矛盾相对突出的国家和地区率先实现。

阶级矛盾相对突出的表现为:1、统治阶级的剥削相对严重;2、被统治阶级的阶级觉悟相对较高或者反抗意识较强;3、二者兼而有之。

由于阶级矛盾的实质是人类社会各阶级对于社会满意程度的客观反映,因此,阶级矛盾与人们的心理感觉有关,是一个主客观统一的标准。所以,统治阶级的剥削程度相对标准、对于被统治阶级诉求的相对重视程度和反应灵敏度相对标准是决定阶级矛盾突出的一个标准,这些标准反映的是统治阶级在阶级矛盾表现中的一个方面。

被统治阶级是阶级矛盾的主要方面,因此,被统治阶级的社会感受是根本因素,而影响被统治阶级社会感受的因素是被统治阶级的政治经济权利和权利得到满足的程度。

在社会主义国家,虽然人民可以当家作主了,但是,历史的经验证明,人民群众仍然属于被管理的地位,人民群众的主人地位和权利仍然时常遭遇侵害,有时甚至是严重的侵害,人民群众仍然需要依靠阶级的力量才能保证其利益诉求的实现,因此,阶级斗争在社会主义阶段依然存在,有时甚至是相当激烈的。

隆仁

2009-8-16

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017