注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

[转评]教育得了什么病  

2009-11-16 20:41:28|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 忘不了的博客

http://blog.163.com/sdyfm8881041@126/

教育够乱的了:“大学”越来越大、越来越多,学生家长花了钱,就业没辙;中小学只有班主任才能用适当方式批评教育学生,这简直是扯淡。

先学苏联,苏联垮了;现在学美国,美国也垮了;学什么呢?没有自己的?!

政府规定不择校,可谁不在想着为孩子择校,禁令就是一纸空文;政府规定中学取消重点班,可谁不知道从名字上取消“重点班”走的不过是形式,取消重点校、重点班就是换汤不换药装样子;政府要求不公布升学率,可哪所学校办学的基础工程,不是抓升学率?

总体看来,政府部门的规定,简单而随意,只针对表面现象,而不抓根源,每次都号称“重拳”出击,每次都无功而返——就近入学为何异化为争相择校,择校费为何“被自愿”,根源不是管的不严、贯彻不到位,而是中小学办学质量极不均衡,有严重差异,家长(也当然包括教育部门官员在子女求学时)的择校冲动无法遏制。在这方面,政府真正应该做的是加大投入,调整教育资源配置方式,而不仅仅是严禁择校。奥数、升学率、重点班等等变异,也是同样的道理。

政府要反思:老师为什么不想好好教书?学生为什么要择校?

不说了———————————————

 

以下是隆仁在原文发表的评论:

虽然语不深奥,但指出了病症的根源。还可以继续深究下去,但是,作为中国人,目前的含蓄已经足够了。

台湾甚至从母亲教育孩子的角度看待3.19枪击案,其实大陆类似的事件更是举不胜举呵,政府和政党他们做了些什么?希望作些什么、能够作些什么呢?

我为老师准备了解决修路费用的一个办法,虽然不是直接的钱物,但是,我认为是一劳永逸的办法。作为教师,我想,您是知道光和作用的,那是绿叶植物生长的基础,但是,那同样是世界氧气产生的根本所在,目前,世界还没有发明其他更好的替代方法生产氧气了,工业生产的氧气只是提取浓缩空气中已有的氧气。可是,氧气是世界一切动物生存和工业生产的必不可少的原料,这是我们这样小山村盛产的东西,我们使用任何工业的产品都要付出代价,但是,目前任何工业和政党或者执政者,都没有想到或者想要为我们生产的氧气付出代价,这使得我们目前贫穷能够继续存在下去。作为老师,您完全可以将上述事实告诉我们的学生,因为政府不肯使用任何方式保证我们的氧气产品可以获得任何收入,以致我们子子孙孙不得不受苦受穷,难道我们的子孙会宁愿祖祖辈辈因此遭受苦难吗?如果全国广大农林区域的人民教师,一起来完成这个教育任务,我想,我们的大路肯定可以越来越宽广的。这个责任是我们必须承担的,我们不仅要自己做这件事,还要利用我们已有的任何资源宣传动员一切力量来做这件事,一切的结果应当很快出现的。这是一个新生社会主义党派的特定任务,特此与朋友共勉。

隆仁

2009-11-16

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017