注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

科学社会主义之九  

2009-11-25 12:22:01|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学社会主义之九

马克思主义基本原理之三

我们认为:国际共产主义运动的发展将经历四个主要阶段,第一:社会主义理论阶段,这个阶段截止到我们中国民主党的科学社会主义理论—现代社会主义理论建立并在中国取得领导地位。这个阶段包括社会主义乌托邦、马列主义毛泽东思想、现代社会主义。第二:社会主义成长阶段:这个阶段截止到社会主义制度在世界普遍确立、社会主义优越性普遍得到国际确认。第三:社会主义成熟阶段,这个阶段中,世界最最顽固的资本主义国家都不得不承认和信仰共产主义,世界社会主义的经济基础普遍达到或超过了资本主义,资本主义逐渐消灭。第四:共产主义阶段,人类真正实现了消灭剥削,达到“适当生产、适当需求、合理调度、人人平等”的共产主义理想境界;但是,随着这个阶段的长期发展,人类反对特权的任务将逐渐加重,并不得不为此付出越来越多的代价。

由于世界社会主义发展存在不平衡,某一时期,各个社会主义国家的经济基础相对于资本主义可能处于不同的状态,但是,社会主义与资本主义区别的主要标志是:社会主义取消了只有生产资料才能参与利润分配的剥削制度,并且从其发展的历史进程来看,资本和劳动之间的“利润剪刀差”是逐步减小的。

生产资料单独享受利润,是资本主义相对封建社会的进步,但却是资本主义剥削的根源和理论依据,不能打破这个制度,就无法突破和解决所有制问题,无法实现社会主义。

隆仁

2009-11-25

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017