注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

我的历史之十四  

2009-12-19 11:19:27|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的历史之十四

高二的第2学期,也就是我们的毕业之作了,学校和老师都十分重视,学生们自然是重视的,79级高中学生的学习热情是我们学校空前的,据说,此后的学生也没有达到我们同学的热情程度。

本学期的前1-2个月,我们就已经学完了高中的全部课程,很快进入了总复习的过程。在进入复习之前,老师就告诉同学,我们只需注意作业中出现错误的地方,首先对其相关知识进行复习,然后在专门准备的改错练习薄上,独立完成错误题目的改正,如果错误仍然存在,最好找老师进行专门辅导;学校将在高考前1个月完成复习,然后进行大约3周的模拟考试,在高考前1周,则是学生的自由复习时间,老师一般不在进入教室,只有发现学生存在典型或普遍的问题时,才进行重点讲解。

然而,两个消息在学校引起了波动,一是老师要进行工资调整,这是“文革”以来10多年的第一次,然而,调资的名额有限,不能全部进行调资,这不能不引起老师的关注,那时的工资是一家老小的饭碗呀。县中虽然几乎聚集了全县的优秀老师,但是不能集中全县教师的调资名额,因此,即使是优秀教师,也有可能不能调资,老师们心知肚明呀,虽然有老师明确表示自己可以放弃调资的机会,然而,老师们(甚至同学们)还是有不甘不平的感觉的。如果我们的老师当年没有奉令来到县中,他们在原单位内几乎肯定是可以调资的,他们来到县中,责任增加了,贡献增大了,然而调资的资格却没有了,他们怎么能够平衡呢?也许有些人会说,那时成立重点中学本身是个错误的决定,其实这种人是不懂中国国情的,经过10年的文革,中国已经出现了人才断层,国家急需各类人才来接班,已经到了刻不容缓的地步了,成立重点中学或重点班级可以满足国家对人才的迫切需要,看看中国现在的实际情况就可以知道,当时国家的政策是恰当的,因为现在的中国,文革以后前几年招生的大学生,已经成为各行各业的中坚力量了,他们这种不可替代的作用,证明当时的重点中学或者重点班级是多么的正确和及时。当然,在人才的急缺已经解决的今天,继续忽视或轻视基础教育,则未必是明智的了,我决非说自己受教育的目的得到了满足,就可以忽视或放弃其他人的受教育权,而是说,国家应当根据不同的情况,采取不同的教育策略。现在国家面临的主要问题是基础教育薄弱,百姓普遍受教育的范围和程度较低,已经不是高级人才急缺了。

另一个引起波动的消息是我们敬爱的FR老师经落实政策,恢复原职工作了。这本身是个好事,然而却引起了老师和学生的躁动。FR老师名义上是学校的教务主任,其实学校的重要事情无不得由他作主决定,是学校实际的校长,老师和学生都很敬重他。现在老师调资的事需要他来掌舵,我们这些“重点的重点”班级学生的学习已经到了关键的时候,可能“蒸蒸日上”,也可能“泥沙俱下”,老师和学生的名誉乃至命运到了关键和决定性的时刻,学校怎能不“躁动”呢!然而,一切都一如既往地平静地发展下去了,因为FR老师宣布自己将等待学生高考完成以后才回原单位工作,并尽力协调教师的调资问题。应该说,我们是幸运的,FR老师的奉献精神,保证了我们学习的顺利进行,老师们的情绪也得到了稳定,一切都在有条不紊地进行着。我们感谢FR老师,在此,我再次郑重地向FR老师说:FR老师,谢谢您,您的学生们都感谢您,记念您。后来,我的在京读书的同学有人曾经去看望过FR老师,我想那是可以代表我的全体同学的意愿的。

隆仁

2009-8-27

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017