注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

关于我之一  

2009-06-29 21:13:34|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的历史之一

1962年的中国,开始走出“三年自然灾害”的阴影,可以说:走过了黎明前的黑暗。这年的夏秋之交,我出生在华北平原一个小村庄的一个中农的家庭。那是个重视出身成分的年代,在“四清”抑或是“文革”初期,我的家庭成分被改变为“上中农”。我家由于这个变化,失去了许多被“团结”的成分,增加了更多需要进行“斗争”的因素。文革以后,我家落实政策的第一件事,就是恢复原来为“中农”的家庭成分。

也许是为了时刻提醒我要牢记自己出生时中国刚刚走过的“黎明前的黑暗”,我的肤色自我出生的三五天后,就变得比较常人要“深”得多了,以致从此总是能够给人以深刻的“第一印象”。

刚出生的一段日子里,我显得比较其他孩子要“安静”的多,我的曾祖因此称我为“绵虎”。但是,未及“满月”,我就开始了不分昼夜地“号哭”。以致在我成年之后,仍然时常有乡亲会对我说起“你小时候可真能哭呵!”。

我周岁的那年,一场洪水洗劫了华北平原,它虽然止步于我家的门边,没能流进我家。但是,它把我们“生产队”场院里并排修建的3口水井全都冲垮了,其留给我的“印象”一直保存在我的脑海中。据老人们讲,那3口井中历史最短的大概只有4年时间。

在我仅存的少量幼年的记忆中,紧接着大人们庆祝“四清”胜利的舞蹈的是解放军帮助我们搭建帐蓬。1966年,我的家乡发生了一场大地震,震源就在距离我家数十公里的地方,家乡的房屋倒塌了十之七八。据说周恩来曾经亲往震区指挥交通。那时,每当天空有直升飞机飞过时,乡亲们就会说“周总理又来看望我们了”,并且自发地向着天空鼓掌。而在我成年后,我祖母经常对我说:“我以为水泥建造的砖房比土坯房抗震,所以,地震那年,把你放在生产队水泥场房门前睡觉后去搬东西,结果余震震落了场房的一大块砖墙,大约五六块砖联在一起,在你头边一拃左右的地方砸了一个大坑。这是你命大,要是稍微偏一点,砸到你头上,那就不堪设想了”。

当年地震留给我的唯一直接感受发生在一天上午的一次余震时。当时我们尚未发现震时合适的居住方式,我跟着母亲玩耍,她正在和几个乡亲在一块比较空旷区域的大树底下用碎砖和房碴(当地用小砖粒和石灰打制成整体屋顶结构防止漏水,其废弃不用后的碎块叫房碴)磊墙,以便盖成小矮房居住。当她们磊到1米左右时,突然余震发生了,矮墙立刻就倒塌了,大人们嘴里喊着“坏了,坏了!快爬下,快爬下…”,我其实是不由自主地爬到地上的,因为我已经不可能继续站立住了。后来,不知是谁提出了建议,大家都到村外空地是挖坑,挖出的土就堆在坑边当墙用,上面盖上柴草挡风避雨,如此既安全又暖和,众乡亲彼此相邻,开始了“穴居”生活。

隆仁2009-4-26

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017