注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

关于我二(之一)  

2009-07-22 16:18:50|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知是我家大人们有意不让我接近批斗(包括我们家人)的场合,还是文革开始的情形与“四清”进行的情形在农村没有多大区别,抑或是发生了强烈地震的自然灾害,甚或我很无知,总之,轰轰烈烈的“文化大革命”的开始并没有给我留下什么深刻的印象。

1968年秋季,大概在“国庆”前后,我走进了小学的校门,其实我不能想起确切的时间,只记得我上学的时间比较晚,其他同学们已经上学1个月左右了。

我村小学的校舍是一个有5间平房的小院,据说那以前是“关帝庙”。西头的1小间是老师们的办公室,其余是2个二开间的教室。教室的课桌是用砖垛搭起的宽木板组成,一排可以供十多个学生使用。坐具需要学生自已带小板凳或者找几块砖头。教室的两头均有黑板,分别供2个年级使用。和我们共用一个教室的是3年级,我的小姑就在那里,她们总共不足10名学生。但在我记忆中,除了姑姑一次教我算题,就是她们学习“分数”时画的图形了。

当时,小学是五年制教育,但是我村的5年级学生,可能需要到邻村支去上学。可能是文化大革命的缘故,当时老师甚至学生学习的地方都时常变动。我叔叔是5年级学生,他们就时常变换学校。他们在自己村学习时,他的几个同学曾经在我们老师外出时为我们讲课。他们还种了许多树。

小学的课程只有“算术”和“语文”二种,三年级时增加了“科学常识”。“珠算”是属于“算术”课讲授的,和“作文”一样,都是从三年级时开始的。五年级时才开始学习“小数和分数”。语文的课文大多已经忘记了。只有一年级的语文有些还有清楚的记忆。第1-3课课文分别是“毛主席万岁”,“中国共产党万岁”和“中华人民共和国万岁”。还有“要斗私批修”,“不要吃老本,要立新功”,“你们要关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底”等等,他们各成一课。最后一课是著名的毛主席语录“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人,朝气蓬勃,好象早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017