注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

马克思主义基本原理之一  

2009-07-31 20:05:54|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马克思主义基本原理之一

马克思主义的基本原理包括三个组成部分:马克思主义的哲学、政治经济学和科学社会主义。马克思主义是一门科学,象其他科学一样,马克思主义也有一个逐渐成熟的过程。现实的马克思主义虽然不尽完善,但是,其基本原理仍然是当今研究人类社会的最成功的原理。因而我们依然应当遵循马克思主义。但是,正如马克思主义所强调的那样,马克思主义也要逐步地发展,以适应社会发展的需要。本文就是要用发展的眼光,丰富和发展马克思主义,以解决当今中国的现实问题。由于我们立足于中国现实来分析解决问题,而马克思主义的基本原理在中国已经广为传播,人们或已经了解和掌握了马克思主义的基本原理,或可以找到完整介绍马克思主义基本原理的书籍资料,所以,本文不再详尽介绍马克思主义的基本原理,而是着重于介绍我们对于马克思主义基本原理的发展部分,如此,从篇幅上看,可能出现较多的批评马克思主义的地方,但是,非如此不足于说明问题,是完全不得已的事情。我们并不是要否定马克思主义,而是为了更好地继承的发扬马克思主义,希望诸位务必要注意这个问题。

一、       关于哲学。

1、       哲学是研究世界观的学问。

2、       我们认为:世界是由物质和意识组成的。物质是在不断地发展变化的,物质是世界存在的普遍形式。意识是物质在大脑中的反映,意识是世界存在的特殊形式,意识存在于人或动物的大脑中。

3、       物质是第一性的,物质存在不以意志为转移,是意识必须正确反映的东西,在人类认识的过程中起决定性的作用。意识是第二性的,意识是物质在大脑中的反映。意识可以能动地反作用于物质,这表现为:物质世界是可以被人类所认知和改造的,并且,在人类认识和改造世界的过程中,意识是起关键性作用的,没有意识的能动作用,人类就不可能认识世界。这就是马克思主义的唯物主义的基本原理。

4、       从唯物主义的基本观点出发,我们认为,世界的任何发展和变化,都表现为物质状态的变化,也就是说,物质世界的变化与否是表现为主要矛盾形式的,而且在这些发展变化中,物质是起决定性作用的,没有物质状态变化的变化是不存在的,包括人类历史及其社会和意识形态的变化。在人类社会的变化中,物质的决定性作用表现为物质需求和分配的不平衡,通俗地说,就是贫富矛盾,或者说阶级矛盾,乃是人类发展变化乃至战争抑或冷战的根源。这就是历史唯物主义的基本观点。

5、       从历史唯物主义的观点出发,我们认为,人类物质需求或分配的不平衡点在历次变化中也是不平衡的,这是由于变化的双方、特别是主动一方对物质需求和分配的不平衡的认识和把握能力的不平衡。当着主动一方的认知能力较强或者比较敏感的时候,这种不平衡点就较低;当着被动一方的认知能力较强或者比较敏感的时候,这种不平衡点就较高。也就是说,人类的认识在物质世界的变化中,是可以能动地起作用的,甚至是常常表现为矛盾的主要方面的,这就是辩证唯物主义的基本观点。

6、       从辩证唯物主义的观点出发,我们承认实践第一性、认识第二性的观点。实践的第一性表现为:⑴实践是感性认识产生的基础,是认识乃至真理产生的不可或缺的条件;⑵认识乃至真理的终极检验标准是实践,舍此无他;⑶认识乃至真理的终极目的是指导实践,并最终为人类生存和发展服务。同时,我们认为,虽然实践和认识的关系类似于物质和意识,但是实践和认识的实质则不同于物质和意识,这表现为,实践和认识都是物质和意识矛盾统一的产物;实践是有意识的物质变化过程,是感性认识形成和积累的过程;认识是意识强化物质变化的过程,是理性认识积累和形成的过程;但是,我们认为感性认识不是认识的起点,认识的起点存在于比较感性认识更早的疑问或者下意识之中,由于下意识乃至产生了疑问,人类产生了进一步解决问题的动机,才会产生感性认识和理性认识的过程,这就是意识对物质能动反作用的表现。当然,认识的作用在于对实践的指导,所以,在理性认识形成之后,人类仍然需要用实践来检验理性认识的正确与否,并将之上升到真理的高度,达到真正可以指导实践,为人类服务的目的。由此可见:认识的过程是:疑问实践认识实践真理实践,以及依此循环的过程,其中实践认识实践真理的过程或者一部分可能需要反复多次,真理之后的实践过程可以存在相当长的历史时间,并为真理的进一步发展产生动力和条件。这就是辩证唯物主义的认识论。

7、       从辩证唯物主义认识论的观点出发可知,实践是检验真理的标准,而真理往往是指导实践的根据,只有在用真理指导实践的过程中产生疑问时,人们才会拿起实践这把尺子。也就是说,一般情况下,真理是作为检验真理的标准的,其理论根据是:真理是经过实践检验的正确认识,真理可以不是某个人或团体的直接经验,但她一定是人类的直接经验,任何否认真理可以作为检验真理的标准的行为,都不是完全的马克思主义者,这为批判形而上学提供了理论根据。但是,必须同时承认人类认识是受历史条件限制的,真理作为认识的产物也概莫能外,这就提出了真理相对性的问题,这就是说,一成不变的放之四海而皆准的绝对真理应当是不存在的,这为批判本本主义或教条主义提供了理论根据。

通过上述分析可知,“实践是检验真理的唯一标准”大讨论关于“实践是检验真理的唯一标准”的结论是不严谨的,其“真理不是检验真理的标准”的结论则是荒谬的。其实这非常容易理解,只要想想我们日常生活中考虑事物的累加问题时,往往是直接利用数学上累加理论的知识,只有用数学的累加理论无法解决问题时,我们才会尝试其他方法的事实过程,我们的理论就可以轻易得到证明,因为,上述用数学累加解决问题的过程就是用真理检验真理的过程,其中数学累加理论无疑是真理,而日常生活的累加问题就是检验真理的过程。

8、       从辩证唯物主义认识论的观点出发,我们认为:人或动物的本能和下意识不是认识,只是认识产生的动机,下意识往往是问题产生的根源,从而促使认识的形成。本能通过实践实现目的后的正强化转化为认识,如果实践不能实现目的而形成副强化的话,本能应当是逐渐消失的,从这一点来看,本能可能只是下意识的一种表现形式。如此说来,动物应该也有意识,比如乌鸦利用石头来实现饮水、哺乳动物的吮吸等等。但是人类和动物的区别是显著的,其最大的差别是人类可以有意识的成功的改造自然,比如生产、制造工具等;而动物只能被动的适应自然,动物的认识仅仅停留在感性认识这个认识的初级层面,人类的认识则可以成功的达到认识的最高境界真理的层面。

二、       关于政治经济学。

三、       关于科学社会主义。

四、建设社会主义的目标和途径

隆仁

2009-6-1

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017