注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

我的历史之八  

2009-08-22 09:45:18|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的历史之八

很快,县中的考试就完成了。考试中,我们发现许多知识是我们没有学过的,每当遇到这样的问题,我都是认真将试题完成到没有学过知识出现的地方,标明以下的知识还没有学习,而不再继续猜测努力。感谢SS老师,在他教授的化学课考试中,我几乎不必如此作为。我问过其他同学,他们与我不同,不仅没有标明自己不懂的地方,而且继续猜测计算下去,直至结果。应当说,我们是幸运的,试卷是老师人工评判的,老师们很认真,根据学生计算的每一步骤计分。结果,我们学校参考的15名同学,只有我1人被县中上榜,名次可能是第11(或者13)名,我们公社也只有5名学生上榜。但是,我并没有很快到县中读书,原因一是需要经过体检才能入学,一是当年学校统一由春季招生改为夏季招生,学生需要暑假以后才能到县中上学,因此,我仍然在邻村读书直至暑假开始。

但是,还是有一个出乎意料的事发生了,在我完成为时3天的县中考试返校上课之后,邻座的W同学没有来,我起先以为他有什么事假,可是接连几天都没有消息,我终于按捺不住,经询问同学得知,W同学由于无法忍受我参加县中考试给他带来的压力而辍学了,这不禁使我茫然无措,不知如何是好。

由于本校只有我1人能够参加体检,而我则非常信任学校。按照常规,体检的事,县中肯定已经安排妥当,而且必然会提前通知相关学校的。但是,直至体检的当天,我仍然没有得到通知,因此,我一如既往的上学。但是,当天第一节课课前,SS老师手拿体检通知来到我的面前,声色俱厉地通知我“限你今天到县医院体检,一切后果自负”。通知简短而严格,但原因却没有交待清楚,以致若干年后,当时在场的SM同学与我提及此事,仍不免忍禁不住。

这个迟到的通知的确包含许多事情。首先我必须今天完成体检,但是我村远离县城10多公里,步行去体检有些不合时宜,而我当时不会骑车,需要有人接送,可是由于事出突然,能够接送我的大人们都已经外出劳作去了,而且我父亲甚至就是到县城去了,但是已经不能通知他们了。母亲只好四处找寻,终于在邻村我表姑的身上找到答案,表姑在县城工作,但是当天应当上晚班,可是我没有其他办法,只好让表姑提前在午饭后动身,以送我体检为主要任务,并希望她下午能够找到继续休息的地方。体检的结果倒是顺利,除了我因营养不良体重只有83斤,勉强超过底限80斤以外,其他一切正常。

但是,有个问题始终令人费解,给我的通知为什么会迟到?为什么通知我的不是学校领导或者班主任老师,而是SS老师?唯一与SS老师产生关联的因素是:SS老师是我村在邻村学校任教资格最老的老师,但是,这个联系未免太牵强了些,我始终没有找到答案,或者说根本没有认真探寻此事。但是,事后有人主动告诉我们通知迟到的原因。原来SS老师思想惯性极大,仍然停留在我被剥夺学习权利这件事上,对是否应当让我参加体检的事不敢自己裁决,拿着我的通知到我村支部去请求定夺,但是,GLHJ们对SS说“现在已经打倒了‘四人帮’,是英明领袖华主席领导,即便是可以教育的‘四类分子’子女也应当给予靠近革命的机会,何况他不是四类分子子女,应当给予机会”。SS老师没想到自讨没趣,以致产生现实的一幕。SS老师从此似乎也发生了变化,不再以我父亲好友的身份出现了,无论遇到我们家任何人,都是脸色阴沉,不爱答理,但是,我们却依然象过去那样对待他。好在我的学习从此却没有受到SS老师太多不利的影响。当年秋季开学,我开始了县中学习的新生活。

隆仁

2009-6-19

		我的历史之八 - 隆仁 - 隆仁的网易博客1
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017