注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

我的历史之六  

2009-08-26 09:36:27|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的历史之六

1976年,我们回到本村读书,其实,我村当时并没有开设中学的条件,至少教室不足支持7个班级。当时小学是五年制教育,初中2年制教育,由于三年经济困难过后,人口出生率提高,我村我以后的年级人数都是比较多的,已经不能两个年级共用一个教室了,学校建筑虽然后来扩大了一倍,教室仍然捉襟见肘,我们不得不占用大队部上课,但是我仍然回忆不到初一学生的教室在哪里。那时我村学生的学习地点至少有3个:本村、邻村、社中(公社中学),小学肯定在本村,初中2年级的我们回到本村,高中2个年级(当时已经普及高中教育)在社中。

应该说,1976年中国发生了翻天覆地的变化,出现了许多大的事情。

首先出现的是周恩来逝世,由于当时还是春季招生,我们仍然在邻村念初一。可以肯定地说,这件事对人们的思想冲击很大,学校可能组织了隆重的追悼活动,至少大家的心情上感觉应该是隆重的,也许仪式比较简单(现有资料表示,当时中央有此要求),也许我们已经不安心在邻村学习了,总之,印象不深,仅此而矣。

春节过后,我们就在本村读书了。大约3-5月份,发生了我拒绝SS老师“批判三项指示为纲”的要求。朱德逝世时,学校大概没有组织正规的追悼活动。接着,发生了唐山地震,由于经过了邢台地震,我们那里的人们晚上都搬出来,到院外空旷的地方睡觉,我被家人安排在外边睡觉的时间尤其长,大概直到接近晚秋的时候了。

当年9月,毛泽东逝世了,学校组织了隆重且高规格的追悼活动,SS老师的组织能力得到充分的施展,追悼活动取得了空前的成功,我想,这种仪式的庄严程度、恐怕也是空前绝后的。还有粉碎“四人帮”之后的庆祝活动,也是历来庆祝活动的极致。毛泽东的反对者们评价毛泽东是“独裁专制的暴君”,我们认为未必尽然。众所周知,即便是一般的封建君主去世,也是要举行“国丧”的,而其中之一就是限制“娱乐”。但是,毛泽东逝世仅仅1个月之后,就粉碎了四人帮,接着举国上下就举行了无尽的庆祝娱乐活动,须知,这些庆祝活动就是毛泽东亲自选择的接班人华国锋组织发动的,现实对华国锋的评价仍然是“毛泽东路线的忠实执行者”,难道华国锋会不考虑毛泽东的感受吗?答案恐怕是“否定”的。那么,单单从这一点来说,毛泽东就不是个“暴君”。还有,毛泽东明明知道对“文化大革命”的评价存在激烈的争议,仍然公开表明“文化大革命”是自己一生所从事的“两件大事”之一,相对于世传毛泽东极其注意自己“身后的形象”来说,不是也有点可以证明我们的观点吗?

这年秋冬之交,我幸运地躲过了SS老师试图对我散布“工分,工分,社员的命根”的批判。

人们说:群众的命运与国家的命运息息相关。但是我却似乎不同。人们说,文革的结束,标志着民主政治的开始。但是我仍然没有直接享受到粉碎四人帮带来的幸运,依然必须承受极左路线的打击,甚至延续到了1977年。

1977年初,我可以初中毕业了,当时,我的家乡名义上是普及高中教育的,几乎每个初中毕业生都可以读高中。但是,只有我没有那样幸运。我的学习成绩依然是优秀的,全班(因为全校每年级都只有一个班)第一,可是当时不用考试,仍然实行升学“包送”制,不知是SS老师自作主张,还是征求了村“革委会”的意见,但是,尽管当时村革委会正在酝酿改组,我仍然没有被“包送”进入高中学习,而且是我们班仅有的一个。好在我已经有过一次这样的经历,而且我自认已经“长大”,具有一定的劳动能力了,所以,我默默地接受了痛苦的现实,不管其他同学是否已经上学,开春以后,我就投入到生产队的劳动大军中去了。

隆仁

2009-6-1

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017