注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

科学社会主义(二)  

2009-08-26 09:39:05|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学社会主义(二)

马克思主义基本原理之三

为什么说四项标准学说是对共产主义的科学定义呢?首先,适当生产标志着社会生产是可控有序进行的,可以克服各尽所能造成的产品生产的过剩和不足现象,而且可以有计划地利用资源,从而解决人类眼前利益与长远利益的矛盾;其次,适当需求标志着人类不仅可以为着长远利益而适当控制眼前利益,而且可以根据自己对社会的贡献的不同适当调整自己需求的标准,从而使不同能力的人可以在不同的消费条件下均达到自己“满意”的标准,而人人满意则是人人平等的基础条件;再次,合理调度标志着通过适当的管理工作,可以保证在不同资源和人口配置的情况下人类生产与需求可以协调发展并满足;最后,人人平等不仅标志着人人应当根据自己对于社会的贡献来调整自己的需求,使得人人对社会的满意度相当平等;同时要求人人需要根据社会整体发展的需要调整自己对社会的贡献,包括对社会生产的贡献以及人类生存和发展的贡献,并接受一定的社会指导和监督,使人人都把自己的利益与社会的利益高度协调统一起来。通过上述分析,共产主义的四项标准经过人类的努力,是完全可以在一定条件下实现的,而且,由于共产主义在一定历史条件下达到了人类与自然的完美统一,共产主义一定能够长期存在。但是,需要重视的是,共产主义实际上是人与人、人与自然的一种动态平衡,而且与人类的主观状况密切相关,如果人类不能经常调整自己的认识,并牢记剥削或者失职曾经带来的灾难,那么,机体内部自我需求的膨胀或者调度控制的失衡,必将葬送共产主义的未来。

共产主义的“动态平衡”学说,可以很好地解释人类社会“波浪式前进,螺旋式上升”的现象。在阶级社会里,由于统治阶级会逐渐淡忘其管理职能,而其贪图享受的意识会逐渐产生并膨胀,造成被统治阶级的不满逐渐加重,最终引发激烈的阶级冲突。阶级冲突的结果是社会发生了变化,阶级利益得到暂时的调和,新的统治集团比较重视社会对自己职能的需求并自觉限制自我膨胀,社会形成新的平衡,生产力将得到恢复并更大发展,生产力的恢复和发展能够教育和激励统治阶级自我觉醒和控制的时间越长,社会的进步越大。但是,这种教育和激励作用随着时间的推移会越来越小以致消失,那么,新的阶级冲突必将再次发生,以此循环往复,这种变化表明人类社会的前进不是一帆风顺的,而是波浪式前进。而每次循环,社会生产力都有提高,但是生产力提高的速度则是以小—大—小的规律逐渐变化的。这种生产力绝对水平的提高与生产力提高速度的周期性变化,决定了人类社会发展的螺旋式上升。

必须重视的是,随着人类文明的提高,被统治阶级对剥削和平等的认识也会逐渐变化和提高,这表现为阶级冲突出现时,统治阶级与被统治阶级之间的政治经济地位的差距呈现逐渐缩小的趋势。而阶级冲突出现的时机则主要决定于被统治阶级对于统治阶级对其要求的重视程度及其反应的灵敏程度的认识和满意度,当着被统治阶级认为统治阶级对于自己的要求比较重视且反应灵敏时,阶级矛盾就比较缓和,否则就比较激烈。由此可见,舆论宣传的功效可能有利于阶级矛盾的缓和,但是,这种缓和是建立在统治阶级真正致力于解决已经暴露的问题,如果统治阶级仅仅满足于暂时的矛盾缓和而并无真正的作为,舆论宣传的结果可能加速冲突的发生。因为被统治阶级可能被暂时的矛盾缓和所欺骗而不能了解矛盾的实质和程度,并必将造成和加重被统治阶级产生被玩弄和欺骗的感觉,引起新的不满,从而提前诱发阶级冲突。当然,进行舆论封锁的方式同样不可取,因为当今已经进入信息时代,信息的传播已经不同于驿站式传播,甚至已经不同于报纸书信的传播时代了,有线或者无线的信息传播以及网络时代的来临,使得地球不再遥远,人们好象居住在同一乡村,甚至是一个家庭,世界已经没有秘密可言了,只要人们想说,一定会有人知道的,所谓“纸里包不住火”,欲盖弥彰。因此,对于统治阶级而言,最恰当的方法是对事实客观及时的报道和处理,否则,只能引起不满、反对,甚至诱发激烈冲突。

隆仁2009-6-19

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017