注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

科学社会主义(五)  

2009-08-31 10:37:18|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学社会主义(五)

马克思主义基本原理之三

那么,资本主义能否直接过渡到共产主义呢?我们的答案是否定的,即资本主义不能直接过渡到共产主义,必须经过社会主义的改造过程,尽管较之其他社会主义社会的历史长短可以不同,但是,社会主义是通向共产主义的必经之路。这表现在如下方面。

从生产资料所有制的形式来看,只要资本家交出生产资料的所有权(无论是自愿还是被迫的),从资本主义到社会主义甚至共产主义都是可以迅速完成的,这是共产主义历史发展已经证明了的。但是,

从生产关系或者说上层建筑的两个方面的转变来看,没有社会主义的改造阶段是不能完成从资本主义到共产主义阶段的变化的。

从马克思主义的认识论出发,社会实践是人类认识的根本源泉。资本主义特别是垄断资本主义经过长期的存在和发展,资本家甚至其家属子孙的思想意识中,生产资料私有制为其带来的剥削意识、利益最大化意识以及自我中心意识已经根深蒂固,没有社会主义的改造,他们是不能迅速适应共产主义社会的社会利益最大化中心的需要的,他们过去的思想意识会经常来光顾他们的,甚至有时会对他们的行为产生强烈的作用的,他们可能认为社会主义者无知,认为社会主义存在的市场不是共产主义合理生产思想的结果,认为社会主义不肯接受资本主义对此市场的进入是没有给予其国民待遇或者是保护主义或者是不公平竞争。因此,资产阶级不能一步走进共产主义。

同样,饱经资本主义剥削的无产阶级的思想也不能实现从资本主义到共产主义的飞跃,他们心目中被迫劳动、被剥削意识以及由此引发的利润最大化倾向同样会经常光顾他们,并对他们的思想和行为产生影响,他们面对共产主义时可能会无所适从,可能激发其强烈的劳动热情,可能诱发其寄生思想甚至剥削思想;这种诱发的思想是非常有害的,它们阻碍他们进入共产主义,而且在共产主义实现以后,这种思想依然可能随时滋生并侵蚀共产主义的发展,当大多数人思想中剥削带来的灾难和恐怖记忆不再发生作用时,这种寄生和剥削意识甚至可能将共产主义的未来葬送,并将人类重新带入阶级社会。

由于人类的思想意识转变是渐变的,从社会主义到共产主义的转变甚至共产主义消失的转变也是一个渐变过程。就象社会主义经济基础真正建立之前的资本主义和平演变一样,共产主义的消失可能在人类不知不觉的过程中进行并完成,共产主义这个人类的千年梦想将如此消失,不能不说是件可怕的事情,但是,这同时也表明人类的思想意识可以防止这种情况的出现,难道不是一件人类值得庆幸的事吗?

本章的内容,证明社会主义是历史的必然。

隆仁

2009-7-29

		科学社会主义(五) - 隆仁 - 隆仁的网易博客1
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017