注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

我的历史之七  

2009-08-31 15:49:39|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的历史之七

七十年代的农村学生,普遍地参加生产队劳动,即便上学的时期,早晚参加劳动的事是非常普通正常的,所以,尽管我没有被包送读高中,但是,当年最初的劳动并没有引起过多的议论。随着学校开学,白天参加劳动的我的同年学生就只有我一人了,社员们开始有些议论,我有时也能看到一些指指点点或交头接耳的情况,估计是谈论我不能读书的事,因为这已经从猜测变为现实了。另外一个问题是,我必须与成年人一样参加劳动,而不能象过去那样与学生一样劳动了,这给我带来极大困难,因为我毕竟不是成年人,按照今天市民的说法,我只有14(周)岁,而且天生营养不良,在同龄人中属于瘦高型的,体重只有40公斤左右,体力较弱,根本无法胜任成人的劳动。刚开始尚有好心人勉强与我配伍,但是很快就不再有人继续努力了,队长和一些人开始议论我劳动奸滑,以致劳动的学生也开始疏远我。我只能与老年或残疾人一起劳动,渐渐地重新树立了形象,毕竟我不是有意偷懒耍滑,我甚至和一位一只手有残疾的成年人配对,完成2个正常成年人才能进行的劳动。

值得庆幸的是,文革的结束终于为我的生活带来了改变。首先是村支部改选成功,春节后新支部走马上任。支书GL是我祖父的挚友,我的WJ老师参加了支部,我堂姑的夫弟HJ也是支部成员。我父亲开始为我上学的事奔走,而且终于成功,在同学们开学一个多月以后,我再次有机会到邻村学校读书。现在说起来虽然仍不免有些心酸,但毕竟是喜悦的成分更多。由于我已经参加过正常劳动,所以,能够读书之后,我仍然坚持劳动,即便我到县中读书之后,虽然周末只有半天可以在家,仍然坚持劳动。那年年终,我特意查看了我全年的工分,居然超过了1000工分,挣够了自己一年的“消费”(农村1个人一年分配需要的工分基数)。

邻村学校的同学都是我过去的老同学,他们对我是欢迎的,只有我邻座邻桌的一个同学是陌生面孔,他来自另外一个邻村,与我一样,也是“走后门”才能上学的,但是具体原因大家都不大清楚,因为他们村的学生都是到乡中读高中的,只有他一人与我们同学。可能我的其他同学事先把我向他大肆吹捧了一番,这位W同学要与我较量较量。第一节课前,W同学把他的课本借给我(当时学校课本供应不正常,许多同学的课本都是借来的,我因为上学晚,没有借到课本)预习,并询问我是否看懂了,我老实告诉他“没看懂”。下课以后,他又问我“能听懂吗?”,我老实告诉他“不能”。于是,他乃对围观的其他同学说“他也不过如此”,其他同学对他说“你以后就知道了”,但W同学颇有不以为然之色,同学们默然而散,我也有些不明所以。事后,其他同学告诉我,原来我可以读书的消息提前传到学校,同学们向W同学介绍我的情况时,颇多溢美之词,W同学有些自负,他认为“走后门”才能上学的学生未必真正优秀,声称“如果他能够在预习时看懂内容,或者他第一次上课就能听懂相关内容的话,我就认为你们不是夸口,否则,我可以在学习成绩上战胜他”。我当然报之一笑,没有认真,并努力与W同学交成朋友。但是,W同学的自负后来为他带来的巨大压力,却是我始料不及的。

随着时间的流失,我通过自学,很快就把学习成绩搞好了。这时,国家的形势又发生了重大变化,高考制度恢复了。县中也在当年恢复正规教育招生,并计划从全县招收100名高一学生,号称“重点班”,这正好是我的年级。但是学生们大多并未理解这些事情对自己有什么关系,仍然一如既往的生活着。后来,学校组织了一次非常正规的考试,事后据说是全公社统一考试,但是,大家知道的也就仅此而矣,并没有过多的关注,可能学校害怕给学生造成压力,没有预先说明。考试的结果,我们学校有15名学生被选中,我取得第一名,W同学不在其中。这时,学校才告诉我们是县中招生进行的预考。

隆仁

2009-6-15

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017