注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

科学社会主义(三)  

2009-08-31 15:51:32|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学社会主义(三)

马克思主义基本原理之三

既然共产主义是动态平衡,为什么阶级社会时期的社会平衡,特别是每个新社会初期的社会平衡不能称之为共产主义呢?原因是阶级社会的平衡时期是短暂的,更主要的是,阶级社会的平衡是建立在阶级剥削的基础之上的,并不是真正的人人平等,只是被统治阶级对于统治阶级暂时的忍耐、妥协、等待和期盼,有时甚至是相互生活方式的不了解等等矛盾不突出的情形,完全不同于共产主义人人平等的心理感受。

那么,资本主义社会平稳发展时期与共产主义有什么不同呢?或者说,资本主义最稳定发展的时期是否能够称之为共产主义呢?我们认为是不能称之为共产主义的。

首先,资本主义的经济危机虽然可以轻重不同,但是却无法彻底避免。

其次,资本主义的平等是建立在资本地位平等的基础之上的,并不是共产主义所谓的生存条件方面真正的人人平等,因为人与人之间的天然秉赋不同必然造成能力的不同,即便是完全平等的工作条件下,可以创造的资本也是不可能相等的,那么,按照资本主义的分配原则,就不可能给予人人平等的生存环境,而共产主义强调的是人人平等的生存条件而不是工作条件的平等,因为老人和孩子是不具备工作能力的,可是他们同样是社会的财富,同样有必须存在的理由。

第三,资本主义支付工人的工资不是真正按照劳动力的使用价值,按照人类供养基数确定最低工资标准的方式掩盖了资本家无偿占有剩余价值的本质。

从价值的使用价值观点出发,劳动力的使用价值包括提供商品的使用价值和保障自身的使用价值以及新的劳动力的生产(即人类繁殖)。由于资本价值的实质是过去劳动的价值,并无自我提高和保障其使用价值的能力,在商品使用价值形成过程中只能部分的保留或被发挥,当然不可能为提高商品的使用价值作出贡献,只有资本参与劳动力交换才能带来更多的使用价值。因此,商品的使用价值只有工人的劳动来创造;机器工具生产商品的使用价值也是机器工具的设计、制作工人以及操作和维修工人的劳动来实现的,只是与完全人工生产商品的劳动者不完全相同而矣。所谓生产资料创造的剩余价值其实是指机器包含的劳动力价值的实现,并不是资本本身所固有,而是资本家无偿占有其他劳动力的剩余价值。但是,资本家并没有把从商品使用价值得到的全部剩余价值当作工资支付给工人,即资本家实质上占有了商品的部分剩余价值而获得利润。由此,不仅证明资本家剥削工人的剩余价值,而且证明资本家支付给工人的工资不可能涵盖劳动力使用价值的全部,肯定不可能包括劳动力的社会使用价值功能,比如供养家人和生育子女等等,因为这些功能与资本家的生产并没有直接的贡献,而且完全超出劳动力生产商品使用价值的范畴。这个理论的直接证明就是,资本家支付工人的工资名义上与工人供养系数有关,但是实际上资本家决不可能根据工人的实际供养标准调整工人的工资标准,其确定工人工资的实际标准仍然是以不超过工人创造的商品的使用价值为限。因此说,资本家按照人类供养指数确定最低工资标准的方式,不仅表明资本家没有真正按照劳动力使用价值支付工资,而且掩盖了资本家无偿占用工人剩余价值的实质。(未完待续)。

隆仁

2009-6-19

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017