注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

关于我之四  

2009-08-04 09:22:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的历史之四

由于时间匆忙,上期的时间出现了错误。要求我留级的时间应当是1973年,而我留级的事实则发生在1974年,末尾关于批判“三项指示为纲”的事实则发生在1976年。出现上述错误,完全是我的失误,在此恳请大家原谅。

1974年对我来说,笃定是不平凡的一年。这年夏天的一天午休的时间,我和几个伙伴到一个场院里玩耍。其中正在修挖的水井口上“井”字形搭起的木板上,放着一架辘轳,它勾动了我“好动”的孩子习性,恰好上面没有井绳,我走上去,尽管身体已经处在井口之中,但是我丝毫没有察觉到“危险”,尽情地搅动起来,辘轳转动着、跳动着、发出强烈的有规律的声响,木板也在有规律地颤动着,我的心情是愉悦的;终于,同伴们异样大声的“聒噪”惊醒了我,一个大人急切地从场院门口向我跑来,嘴里不停地大声喊着严厉的警告和制止命令。是辘轳转动的声音惊动了他,而他的喊声引起了“聒噪”。我极不情愿地走了下来,大家重新归于平静,我们被责令立即离开场院,小伙伴们还有点不甘心呢!但是,下午上学的时候,有人告诉我,我们离开后不久,我的一位同学发起了和我一样的“冲动”,不过他没有我那样“幸运”的体验,因为当他走向那架辘轳时,未及抓住辘轳把,辘轳就被他“震动”的掉落到井里去了。假如这一切发生在我用力搅动辘轳的时候,…

我那时也未必谈得上“勤劳”。但是,母亲常常说她14岁时,就开始家里挑水了。这无疑对我是个鞭策和激励,因为这年我已经13岁了,而且是个男孩子,慢慢地,我开始承担起每天为家里挑水的工作,好在当时我们和祖父母他们分灶吃饭,有3个孩子的家庭每天也无需多少水。那时,农村吃水需要用辘轳提水。

那年冬天,滴水成冰,每天提水洒落的水,在井口结成了厚厚的冰层,光滑而且不平。由于连年于旱,水面下沉,水井不断加深,原来的辘轳加粗了一圈,但是缠满一层井绳时,仍然不能把水提上来,中间需要一手搅动辘轳,一手把住井绳,以便井绳重新再缠一层,把水提上来。由于我当时年纪尚小,营养不良,身体瘦弱,完成这个动作还是有一定难度的,需要调整好辘轳的角度,以便一只手能够搅动它,否则是不能让井绳重新缠绕的。一天,我去提水,辘轳的角度恰巧不大合适,在我把动井绳的时候,不但没有把它扒回来,反而使它从辘轳上脱落下去了,水桶带动着辘轳猛烈地抖动了一下,我脚底在冰面上一滑,失去了重心,一头栽向井里,幸好脱落的井绳在辘轳轴上缠住了,水桶不再下沉,辘轳停止了转动,而我的两手,一个抓着辘轳把、一个抓住井绳,那个也没有放松,小腿跪在井沿上,身体悬在井中,一动也不能动。我不知道自己当时做了什么。场院里没有人,但是,恰好生产队喂牲口的人当时正在屋里为牲口添草料,他成了我的救星,他听见了我异样的叫声,赶出来,把我救起,提上来两桶水,挑起来,拉着我的手,把我送回家里,向我母亲诉说了他看到的一切,他说我当时出了冷汗,我这时才注意到,我依然冷汗不止,已经浸湿了棉衣。母亲一边致谢,一边安抚着我,表示以后再也不让我挑水了。

我真的没有再挑水,而且,再也没有听到过母亲说她过去挑水的事了。

2009-5-10

		关于我之四 - 隆仁 - 隆仁的网易博客1
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017