注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

关于政治经济学(二)  

2009-08-04 09:29:33|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于政治经济学(二)

马克思主义基本原理之二

货币的基本属性是资本,资本的实质是一般等价物,而一般等价物的本质是劳动。

众所周知,普通商品的使用价值不具备劳动力商品自我升值的功能,随着时间的推移,其使用价值必将逐渐降低乃至消失。但是,资本乃至货币的一般等价物的作用,使得其可以与劳动力商品进行交换,这使资本具备劳动力商品的职能,为资本乃至货币带来了自我升值的可能。这从另一方面也证明了商品的价值来自其使用价值的结论的代表性。同时也表明,资本的增值必须低于社会劳动力的使用价值。资本增值的观点,可以很好地解释劳动力商品的“非等价交换”理论以及生产资料与劳动力在商品剩余价值中的比例关系。

银行作为货币资本的运作机构,其吸收存款相当于对劳动力的雇佣,其存款的时间相当于使用劳动力的过程,由于劳动力(此处实际上是指资本)使用价值的作用,银行获得剩余价值,其中一部分分配给劳动者(这是是指存款人)用作利息,一部分自己占有作为利润。银行发放贷款则相当于将自己的劳动力接受雇佣,其雇主获得劳动力使用价值生产的剩余价值,其中一部分作为利润自己占有,一部分分配给劳动者(这里指银行)作为工资。由于贷借利率的差异,作为银行的雇主支付给其劳动者(银行)的工资(利息)数额大于作为雇主的银行支付给其劳动者(存款人)的工资(利息)数额,这证明劳动力商品的交换是“非等价交换”的。由于同样的资本应当具有同样的使用价值,这表现在同样的资本在经营普通商品时可以交换或产生的剩余价值相同,这是资本主义标榜自己自由公平的根据。但是,由于贷借的利率差异,同等的资本在银行却产生了不同的剩余价值,这表明银行在作为劳动者和雇主的不同地位时,产生了不同使用价值的功能。这只能从劳动力商品的“非等价交换”来得到解释。这也证明了马克思主义关于“资本家无偿占有工人创造的剩余价值”理论的正确。因为,如果普通商品和劳动力商品都是等价交换的话,资本的存贷就不应该有利率差别。这里应当注意的是“由于存贷资本的使用不同,可以创造不同剩余价值,因而可以产生利率差别”的理论借口不能成立,因为银行不会因为同一贷款人的不同利用目的而改变贷款的利率。银行存贷利率的不同,以及资本主义完全承认这种现实的合法存在,完全是由于存贷资本的来源不同、资本借贷双方政治经济地位的不同,一般地,存款人、借贷人的经济实力往往比银行的经济实力弱小。

中小资本不得不忍受强大资本的剥削。在资本主义国家,国家和银行资本为了更多的占有和支配工人阶级的剩余价值,常常通过“通货膨胀”的手段来实现自己的目的。由于通货膨胀的普遍存在,中小资本投资能力有限,不得不把资金存入银行,以期减少损失。但是,由于存款利率低于或接近通货膨胀率,利息主要的不是来自资本的剩余价值,而是来自通货膨胀。虽然货币的发行往往由国家控制,似乎银行无法从通货膨胀中相应得利,但是银行可以通过调整存贷款利率与通货膨胀的比例来实现“分一杯羹”的目的。

存贷利率的差别,从一定程度上反映了生产资料和劳动力在剩余价值中的比例关系。因为在存款的过程中,银行代表的是资本的利益,这时银行希望劳动力在剩余价值的分配中尽量降低。但是。在贷款的过程中,银行代表的是劳动力的利益,银行希望劳动力在剩余价值的分配中尽量提高,只有劳动力在剩余价值的分配中比例增大,银行才能获得更高的利润;或者说,如果贷款不能带来足够的剩余价值,银行就不能得到更多的利润;换言之,如果银行要求的利息高于贷款带来的剩余价值,那么,银行就失去了对其贷款的需求。但是,银行代表劳动力的利益,并非代表银行在剩余价值的分配中保护劳动力的利益,银行只是通过此种努力来提高自己在剩余价值中的分配比例,而不是要籍此来提高劳动力的待遇。这个结论可以从资本主义可以容忍高利贷,而决不容忍无限提高存款利率,更不会牺牲利润而提高银行职员的工资。通过上述分析可知,高利贷的存在,本身表明劳动力是剩余价值的主要创造者,但资本家却拒不承认,否则,资本家就没有理由来无偿占有剩余价值了。因此,存贷利率的差别并不能真正代表生产资料与劳动力对剩余价值的贡献比例。其另一方面的原因是因为劳动力的价值往往被资本家人为地降低了,这在造成资本有机构成提高的同时,还人为地增大了剩余价值量,使得相关比例关系更加偏离了理想水平。

由于先进生产设备的使用,造成劳动力相对过剩,使得资本家可以操控工资水平;利率的操控使得银行与产销资本抛开劳动者而就劳动力与剩余价值的关系达成妥协。凡此种种,资本家几乎可以不必考虑劳动者的感情而作出决定。因此,其对生产力的副作用是显而易见的,因为劳动者的需要构成生产力的一个有机组成部分,而资本家为了实现自己利润的最大化,可以不顾劳动者的需要,也就是可以不顾生产力的状况,其当然会引起生产力也就是劳动者的报复,这就揭示了马克思主义关于资本主义基本矛盾的实质问题。

由于资本主义通货膨胀的逐渐加剧,剩余价值分配对劳动者的忽视,劳动者作为社会需求的主力,感到对市场无能为力,势必造成劳动资本尽早实现的愿望(即所谓的虚假购买力现象),如此,造成资本家产生“扩大生产即可以获得更多利润”的假象,鼓励资本家提高产品价格、增大生产规模,如此恶性循环,直至严重超出真实购买力的承受能力,造成市场需求的突然减缩,商品大量积压,占用资金增大,生产资金减少,形成经济危机。资本主义经济危机,表面看来是对市场预期错误而引发,其实质是由于生产资料私有以及期求最大利润而造成恶性无序竞争而引发的。而没有了竞争的资本主义社会,就失去了其法律制衡的基础,所以说,经济危机是资本主义的普遍规律。

隆仁

2009-6-10

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017