注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

我的历史之三  

2009-08-04 09:33:19|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的历史之三

尽管要我留级的舆论在1974年就有了,但是事实却要表现在1975年。当时,农村的学校是在春季招生的,所以,我是否必须留级的事,似乎必然要到1975年才能落实。但是,我的父母却没有这样想,他们在春节期间就忙活起来了,以期避免我留级的事实发生。但是,他们没能感动那些当局者,那时是“保送”盛行的时代,于是,春节之后,我开始了我的“留级”新体验。

我非正常的留级消息很快就在我应当可以就学的邻村学校产生了影响,学生们大多对我的学习成绩持“怀疑”态度,他们情愿认为当局者的行为是“正确合理”的。在我到邻村学校玩耍的时候,听到了上一年级学生对我的“好奇”和“关注”。下一年级的学生则来“实地”考察了一番。那时学校是大搞“开展体育运动,增强人民体质”,各地体育活动大都生龙活虎,我村学校的“篮球”打的好,特别是与我有关的两个年级,而且以下一年级的更好,以他们为主的球队可以打败大人的球队,甚至可以和“县体校”的球队抗衡。邻村学校的排球打的好,我们无法比拟,但是他们的篮球却是只能得到我们分数的“半数”。但是他们却偏偏要和我们较量篮球,而且点名要我来记分,以便从“字体”上衡量一下我的学习成绩是否“真的”好的出奇。惭愧的很,我的“书法”令人无法恭维,虽然在我村的学生中当时也算“比较好的”,这次却成为我村“丢脸”的事。篮球比赛不到一半,邻村的学生就忍不住了。他们看到我的身材比较高,声称要让我们见识见识他们中身材“最矮”的学生的书法,以使我们从此衡量一下他们的水平,以“警告”我们今后不要再“随便”吹捧自己认为是“学习好”的人。他们当时找的人确实矮小,需要有人抱起来,才能在我写字的位置写字,但其书法的确强我许多。尽管比赛他们输我们一倍以上,但是书法是他们获胜却也是定论。他们说我的成绩未必是实,未必能够胜过他们,我们则回敬他们说,书法未必能够代表学习成绩,来年咱们见“真章”。

其实那时仍然处在文革时期,孩子们“私交”时讲友谊,若论集体主义的“公交”却也毫不含糊,一样的“同仇敌忾”,像两村大人一样的“文攻武卫”,时常发生集体战争,双方在空旷的田野上“开仗”,互相投掷砖石,大打出手。我家不幸成为直接受害者,因为我家准备盖房的土坯正好处在一次战场旁边,邻村的孩子们为了泄愤,不管三七二十一,一下捣毁了十之六七,这使得家父难忍痛苦的泪水。须知,像我们这样近似“四类分子”的家庭,能够获准盖房的机会是非常不易的,而有人敢于“冒天下之大不韪”来帮助我们脱制土坯就更是不易了,而今无端毁于一旦,痛苦之情不言而喻!当然,我的那些同学,只要说到此事,总是心有愧感的。

严格的讲,我的留级并非简单重复去年的学业。一是那时学生的教材时常发生变化,一是我的老师也改换了人。一个迄今仍在我村享有盛誉的人SS成为了我的老师。我所说的盛誉是指其“业务能力”,其人也是我父亲多年的好友,至少我父亲是这样认为的,但是他却是我一生以来唯一的有过“芥蒂”的老师,因为据说他是向村领导建议让我“留级”的始作俑者。但是,“芥蒂”却不是因此产生的。

因为留级,另一个“红五类”子弟的留级生开始将我按照“黑四类”子弟来对待了。不过,他对我的“攻击”只是让人知道了“他不是我的朋友”,我的学习成绩和温柔内向性格,仍然保证了我的生存空间不受太大的影响,可见,小学生们依然是“天真可爱”的,比较另类的“特殊”红五类子弟其实是很少的。况且他们的“文攻”能力也确实“不敢恭维”的,大概也令他“有所顾忌”。

这年的春夏时节,社会上开始“批判三项指示为纲”,SS老师这时想起了我,但是,他的鼓动被我明确拒绝了。其实我不是象“邓大人”那样“先知先觉”,只是我当时对所谓的“三项指示为纲”一无所知,而且对“批判文章”似乎有些厌倦了。SS老师大概也有些“大出意外”,此事也就不了了之了。偏偏我年幼无知,夏秋季节时,我学着社会上的言论,顺口说了几次“工分,工分社员的命根”,触动了SS老师的神经,他决意要对我“大加伐笞”,我也有些惊觉,自己不再说此类的话了。后来,不知何故,相应的行动未见实施。但是,那位“红五类”还是泄漏出来某些风声,别人也给我以旁证,这多少使我产生了一些想法。但是,那年的学业竟然没有太大的风浪,我再次小学毕业了,不过这次没有毕业考试,也没有发“结业证”,更没有人再让我留级了。

2009-5-10

2009-5-9制作

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017