注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

关于政治经济学(一)  

2009-08-07 10:41:54|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于政治经济学(一)

马克思主义基本原理之二

马克思主义的政治经济学是研究生产关系及其发展规律的科学。

马克思主义认为:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。我们认为这是符合社会发展规律的。但是,关于生产力的界定,我们有不同的看法。

我们认为:生产力是人类征服自然、改造自然的实践效能,是人类认识世界、改造世界的能力和愿望的有机结合。这里强调生产力的实践意义是为了更好的协调生产力中物质和意识的关系,正确反映意识对物质的能动反作用。以此为出发点,可以很好地解释科技与生产脱节则不能构成生产力;消极怠工和破坏生产(包括生产工具)是对生产力的破坏和降低。强调生产力效能的意义是为了强调劳动力使用价值的作用,从重视效能的观点出发,则必须重视劳动者的生产愿望,由此提供了生产力与人类需要的联系,而人类需要是人类行动的动力源泉,所以,很容易解释生产力是人类社会最活跃的因素,并为生产关系一定要适应生产关系、上层建筑必须适应经济基础提供了理论基础。假如生产关系完全忽视劳动者的需要,那么,劳动者的生产愿望就低,劳动创造的使用价值就少,亦即劳动力的使用价值就低,雇佣者所得的商品价值就低,无疑其获得的剩余价值就少,这为资本家主动提高工人工资并不是为了减少剥削提供了理论依据。

我们认为,商品(包括劳动力,下同)的价值在于商品的使用价值,离开了商品的使用价值,则别无价值可言。可是,不同质的商品使用价值不同,无法直接衡量,但是,商品的使用价值通过劳动而实现,因此,商品的使用价值可以由劳动力的使用价值来表达和衡量,这就是说,同等劳动条件(包括:充足的生产资料、同等脑力劳动和体力劳动强度、相等的劳动时间)创造的不同质使用价值具有相同的价值。

劳动力作为商品的价值同样是其使用价值,具体表现在于劳动,通过劳动改变、选择、实现和提高相应生产资料的使用价值。因此,劳动力的(使用)价值在于生产资料的使用价值的选择、保障和提高(假若存在可能的话)以及劳动力自身使用价值的保障、提高和劳动力(即人类)的再生产。由于商品的使用价值在绝大情况下需要通过劳动来实现和保障,因此,价值的本质是劳动。

由于劳动力(活的商品或使用价值)的自我保障、提高和再生产能力为劳动力商品所独自具有,因此,劳动力比较其他商品具有不可替代的优势,成为人类生产的首选工具。但是,由于劳动力价值的不同,当具有先进技术的劳动力转化为生产资料(工具乃至机器)之后,可以具有超过其他地方现有劳动力的价值,而且这种转化为生产资料的价值,因为可以较少地被意识影响而保持相对的功能稳定,况且使用先进机器比较提高现有劳动力的价值达到相应水平在大多情形下更方便,所以,现实生活中,大量存在着使用先进设备代替人工生产的情形。

由于商品价值的实质是使用价值,则一切有利于商品价值形成和实现的劳动(包括生产资料、资本、管理乃至政治)对商品的剩余价值都是有贡献的,都可以参与剩余价值的分配,由此解决了马克思主义商业资本剥削生产资本剩余价值的矛盾;并可以解释科学技术是生产力的问题,因为科学技术参与了商品的设计、管理、乃至宣传、销售等等过程;同时,从劳动力的使用价值可见,马克思主义所谓的必要劳动相当于劳动力自身使用价值的保障和提高以及新的劳动力(即人类)的再生产,并未包括劳动力对生产资料使用价值的实现作用,而这就构成了商品的剩余价值的绝大部分和主要方面(因为没有劳动力的劳动就无所谓商品的使用价值。比如电脑是利用了金属的导电性质,但是如果没有劳动,就无所谓电脑,更无所谓电脑的使用价值)。由此也可以证明,劳动力商品的交换并非“等价交换”,这使劳动力的价值与剩余价值理论较好地统一起来,克服了马克思在劳动力商品价值中的矛盾观念,即一方面劳动力商品符合“等价交换”,另一方面资本家无偿占有劳动力剩余价值的矛盾。

由于价值的实质是使用价值,生产资料是具有使用价值的,所以,商品的使用价值是包括生产资料的使用价值的,这就是说,商品的剩余价值中应当包括生产资料的贡献,这是我们与现有的马克思主义观点的区别。我们认为,由于生产资料的使用价值也是由劳动实现的,所以,并不违反马克思主义关于剩余价值完全是劳动力生产的观点。由此证明资产阶级反对马克思主义的观点是错误的。但是,在商品使用价值形成的过程中,相对于劳动力的劳动,生产资料的价值是过去劳动的价值,而且随着新商品的形成,生产资料的有效成分必然有所减少(这表现为生产资料的利用率极少可能达到100%,而且只有生产资料原有性质的一部分在商品的使用价值中得到特别利用),因此应当认为,商品的剩余价值来自劳动力。同时,从商品价值的实用性出发,保证了商品使用价值与剩余价值的关系统一,从而也使得剩余价值理论与商品的利润率统一起来,克服了马克思关于在指导商品实际生产时剩余价值理论让位与“平均利润率”理论的矛盾。

马克思主义认为商品是按照价值规律进行交换的,商品的交换应当遵循“等价交换”原则,而且在商品交换的进程中,真正完全的“等价交换”是逐步逼近的实现过程。但是,我们认为,在资本主义阶段,乃至社会主义阶段的相当长的历史时期,劳动力商品的交换是距离等价交换最远的。因为,商品的剩余价值主要来自劳动力,生产资料的价值体现的是过去劳动的价值,其不具备劳动力自我恢复和生产能力,而且生产资料的固有价值在劳动中几乎必然地有所损失,这决定了商品剩余价值中生产资料的作用是较小的,如果实现劳动力的“等价交换”,将使得商品的“扩大再生产”极度缓慢,甚至可能出现劳动者出于自身生活提高需要的角度都无法忍受的缓慢程度,因此,劳动力商品必然适用价值规律,但是其实现等价交换的时限为最晚的。

隆仁

2009-6-7

		关于政治经济学(一) - 隆仁 - 隆仁的网易博客1
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017