注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

我的历史之五  

2009-08-07 10:41:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的历史之五

1975年,我终于开始了我的中学初中的学习生活,SS老师随我们一起来到邻村学校,只是没有为我们授课。两村学生之间的关系相当融洽,与今天学校的学生关系几乎没有不同,完全没有对立状态。

首次期中考试我取得全校第一的成绩。经过半个学期的认识,我的学习能力得到学校和同学们的一致认可。期中改选学生班干部时,我被选举任学习委员,这是我第一次担当职务,但是我坚决推辞,原因依然是我以前被不公平对待的经历,可是老师和同学一再挽留和鼓励,最终,我只得接受,只是我将职责一股脑委托给一位好朋友,好在他完美地完成了我的职责,大家知道我真的拒谢委任,也就接受了我的推辞,同意我的朋友担当这个职务。但是我并没有推辞大家给我的全部荣誉,一是我成为一名“红卫兵”;二是我承担了班里管理图书和娱乐用品的任务。

能够成为红卫兵,多少有些出乎我的意料。因为那是需要首先申请和然后经过审批程序的,但是我却没有写过申请书。此前,曾经有人数次鼓励我“要积极进步”,并明示我写申请书,但是,我还是没有写,因为在我村读小学时,我曾经产生过加入红小兵的念头,那是我第一次毕业前,当时,我的另一位老师WJ很是热心,他认为这应当不是难事,尽管有人提醒他要征求村里革委会的意见,他仍然十分乐观,但是,当他数次征求意见均被拒绝之后,不免有些悻悻然、愤愤然,只得失望地劝解我“有人坚决反对,你就不必太认真了”。当时,尽管我表现的很洒脱,毕竟心理的打击还是很大的。而红卫兵是比红小兵更高级的组织,为了避免同样的遭遇,我还是“自作聪明”地没有接受鼓励,坚持没有写加入红卫兵的申请书,即使有人告诉我已经被批准加入红卫兵之后,我仍然是半信半疑,但是,那天课间操时,学校的广播先后两次播出新加入的红卫兵名单中,均有我的名字,我终于相信了现实的不同和真实。我对当时的感觉已经不是很准确了,我想至少应该有些兴奋吧!从此,学校红卫兵大队长成了我的好朋友,他是我们班的同学,我能成为红卫兵可能得益于他不少吧。另外我想,成为红卫兵可能也是我接受管理图书等任务的一个动力吧,否则,我将令好人失望的。幸亏我当时接受了管理图书的那些工作,否则,我今天会认为自己太怯懦、太没有责任感的。

其实所谓“班里”的图书和娱乐,并不是学校提供的,是班里同学私人的用品,大家各自拿出来,集中管理,主要是便于相互借阅。我主要负责管理和登记。娱乐用品主要是一盘“陆战棋”,是否有其他的用具已经说不清了。那盘陆战棋是木质棋子,比较大,很漂亮。由于由我负责管理,我的“棋艺”又较高,大家都愿意找我较量,因此,那年的夏秋之间,陆战棋就基本上成了我的“私有财产”了,每天中午我都会出现在“战斗”场上,尽管农村的“午休”时间有时有三四小时,但是我时常是午饭后就开赴“战场”的。那一年,是我快乐的一年。

那年所有较大的考试,我都取得了全校第一的成绩。首次期末考试之后,学校评选我做“三好学生”,颁发了奖状和奖品,还让我在全校大会上讲授“学习经验”。奖品是一支毛笔,我想大概是鼓励我提高“书法”水平吧。

快乐的时光总是飞快的,转眼到了年末,又该升级了,这次没有丝毫的问题。但是,来年的学习环境又要改变了,明年,我们要回到本村学习了。SS老师我不知道这意味着什么,那个年代,这种事情也许时十分正常的。当时,甚至直到现在,我也没有对此进行更多的考量。但是,那对我来说,的确意味着什么,我从来没有去想,也没有认为不想是不对的。我想,这也许是我能够保持乐观心态的原因吧!

隆仁

2009-5-26

		我的历史之五 - 隆仁 - 隆仁的网易博客1
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017