注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

也谈删帖  

2009-08-07 10:43:54|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈删帖

在网络上,被“无故”删帖的事,是一件令人郁闷的事。但是,200984日我在朋友发表的删帖感想的网页中,发表了无关痛痒的“阴阳怪论”,虽然也是为了活跃气氛的无奈之举,还是请朋友们原谅吧。

中华人民共和国宪法是承认和保护公民的信仰自由和言论自由权利的;现有的网络协议条款虽然含有对“反党反社会主义以及危害国家政权”的限制,但是应当以不违反宪法为准则吧。网络发帖只是属于信仰和言论自由的问题,其实并非反党反社会主义或者危害国家政权的行为。何以见得呢?

国家设有宗教协会吧,他们日常宣传的佛教、道教、基督教等,与共产党宣传的马克思主义当然是不同的,但是共产党不以为是反党的,那么网络发帖同样不能将不宣传马克思主义的帖子作为反党的言论来加以禁止。

还有,国家要进行“反恐”训练或者军事演习吧,其中必然设置假想之敌或者对抗之敌的,他们必然进行一定的危害国家政权的行为的,否则训练和演习就失去了意义,但是,没有人将上述敌对行为(其当然存在一定的破坏行为,这是不容置疑的)认为是危害国家政权的,网络发帖其实并没有任何破坏行为,何必要进行大动干戈呢?不然,人们可以认为网站违反了宪法,侵害了公民的信仰和言论自由。

毛泽东说:天下大乱并不可怕,他乱了敌人,锻炼了人民,天下大乱达到天下大治。何以见得呢?所谓“天下大乱”并非天下大乱,其实只是人们的意见纷纷而已,只要我们坚持争鸣方针不变,敌人就会以为有机可乘,天下大乱了,于是跳出来搅混水,于是露出了“狐狸尾巴”,于是广大人民群众对其有了真正的认识,从行动上自觉进行抵制,于是敌人没有了阵地或市场,人民更加团结,人民的事业就能更加兴旺。

我在《防民之口甚于防川》中论述了言论自由在国际风云变幻斗争中的作用和威力。在《科学社会主义二》的最后一部分论述了舆论自由的重要性和优缺点。大家不妨看看。

另外,我在《科学社会主义(五)》中讲到,共产主义可能在人们不知不觉中变质,原因就是人们对于错误的判断力消失了。那么,怎样才能保持人们的判断力呢?那就是要言论自由,要经常保持不同意见的争鸣,通过争鸣来唤醒人们可能被尘封的对于剥削产生危害的记忆,进而在实际行动中更好的防止剥削的产生或发展,保持共产主义的伟大事业。这是符合“可持续发展理论”的,其竟与毛泽东的“大乱大治理论”有异曲同工之妙。

也许有人耽心敌人财大气粗,甚至控制着庞大的舆论阵地,百姓人微言轻,恐怕无力抵抗。其实,大可不必有些担忧。须知,“人民”是最大多数人的代名词,具有无穷无尽的力量源泉。中国不是有句名言叫做“大道至简”、“公道自在人心”吗?这就是说,真正的道理其实非常简单,并且自然存在于广大人民群众的心目中,尽管有时人民群众并没有感觉到,一旦国家宣传的道理被人民群众所认同,就会引起强大的共鸣,产生并表现出无穷的力量,足以摧毁任何敌人。因此,我们不必因为中国只是一个国家,只要我们真心实意地为人民服务,宣传和实践共产主义理想和远大目标,我们就是一支至少占世界1/4人口的强大力量,而且我们同时还拥有她们强大的同盟军和同情者,所以说,我们并不孤立。

如果说,人民群众的知识浅薄,无法反击所谓的“精英”,其实也是不必担忧的,只要加强基础教育,提高全民素质,人民的力量自然就会发挥出来。这也是社会主义的根本任务嘛。

有谁能够分辨我的上述想法是为公还是为私吗?我自己就分辨不出来,或者说,我自己根本就不去做这种无谓的事。但是,有一点需要牢记,那就是“要时刻把自己的利益同广大人民群众的利益统一起来,全心全意为人民服务就能无敌于天下”。这是毛泽东用无数事实已经证明了的,对谁都适用。

其实,共产主义思想自然存在于每一个人的心目中,包括那些资本主义的卫道士,只要他有“公平正义”的思想和要求,则概莫能外。因此,我们信仰共产主义者的任务,就是用我们的理论和实践,把人们心目中的共产主义思想“唤醒”或者“激活”,使之产生共鸣,那时,真正的共产主义就为时不远了。

现在回过头来看,其实删帖、阻贴是没有必要的,更是不可取,如果一意孤行,只能是丧失了人民的信任,还可能丢失网民,那才是“赔了夫人又折兵”呢。

隆仁

2009-8-5

		也谈删帖 - 隆仁 - 隆仁的网易博客1
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017