注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

读《理性认识“极左思潮”-我们时代的一面镜子》有感  

2009-08-07 15:33:54|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《理性认识“极左思潮”-我们时代的一面镜子》有感

拜读徐亮 塞北之雪在http://www.wyzxsx.com/Article/Comment.asp?ArticleID=96002的大作《理性认识“极左思潮”-我们时代的一面镜子》不免有些感想,本想在原文之后发表,可惜本人其不是注册用户,没有办法,只得发表在自己的网页上,恰好可与朋友们分享,并希望作者有朝一日能够看到。

徐亮 塞北之雪先生具有很深的理论功底和社会工作修养,对于社会的认识也是应当认为是领先一步的,鄙人还是要表示“钦佩”的,你看他对社会的分析是何等的全面呀。然而,他给人一种形左实右的感觉,也许其自认应当是“体制内的爱国者”吧,至少可能是希望自己能够跻身其列呢。作者通篇谆谆善诱的样子,似乎希望能够通过自己的说教,让那些“极右”者们改弦更张,难道不是有点幼稚吗?

左其实是与右相对而生的,没有右就无所谓左,中间力量虽然也称之为力量,其实就是摇摆不定的代名词。作者本身极右的身份,所以总是喜欢叫别人“极左”的。虽然中国过去的社会主义的确有其不适当的地方,但是,是否应当称之为“极左”似乎尚有商榷的地方。为什么会有这种评价的可能呢?这还是要“归功”于极右势力的。校直铁棒知道怎么做吧,当然要向弯曲的另一方面用力了;如果弯曲度增大而且铁棒加粗呢?校直的力量当然需要增大了,也是不言自喻的。用于较正中国的“极右”呢?当然会被反击为“极左”了。因此,一个时常以“极左”称呼别人的人,恐怕就是“极右”势力的,至少也是“形左实右”的。

然而,文中对于各种人民群众自发组织的“恐怖”描述,倒也未必不是现实,当然,也许程度会有些不同,如果那些极右势力被吓住了(这是完全可能的,机会主义的最大特点就是胆子小嘛),改弦更张了,那倒变成好事了,只是恐怕没有这种可能,因为机会主义的另外一个特点就是“自以为是和唯利是图”,因此,他们的眼睛没有那么明亮,头脑也没有那么精明,所以说,他们大多可能是不会改正的。

至于那些“极左”们,我想也是不会相信作者的话的,因为现在已经不同于改革开放之初了,人们对于“极右”们有了新的认识了,一般是不会再相信他们的“忽悠”了,因此,我认为作者的意图是未必能够实现的。

当然,如果作者是有意唤醒民众的,那么,其庶几可以有些作用的,还得是对真正觉悟者,因为,作者的态度多少有点暧昧,所以有点让人不敢相信呢。

不恭之处,尚请谅解。

隆仁

2009-8-7

  读《理性认识“极左思潮”-我们时代的一面镜子》有感 - 隆仁 - 隆仁的网易博客1
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017