注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

我的历史之十  

2009-09-18 15:41:57|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的历史之十

我在县中的学习同样面临全新的局面,虽然当时我并没有意识到,我其实面临的是人生又一次的严重考验,尽管2次面临失学的可能给我以巨大的伤害,但是能够考入县中足以给予适当的安慰,我甚至认为,假如没有当年复读的那件事情,我可能就无缘县中乃至以后的高考。但是,现在我面临的是如何才能顺利实现我的高考梦想,不过,这只是我多年之后的认识,当时我的确没有产生过类似的想法,然而那是事实。

正式开课之前,学校进行了一次摸底测验,以决定课程的开始位置,学校没有公布测验结果,我知道自己的成绩很不理想,因为我前母校教育水平较低,我有较多的内容没有学过,远远落后于平均进度,是所有同学中差距最大的。而且,老师提出的教学计划和方式也与我以前的经验大相径庭,以前我们以质量为主,就是保证讲授的课程学生能够较好的掌握,甚至不惜牺牲部分进度;现在则以大多数同学的教学进度为起点,以保证进度为主,甚至不惜降低质量,计划用3/4的教学时间完成全部课程,用1/4的时间进行系统复习,借以弥补和提高教学质量。这种方式对大多数同学是适用的,但是对我却是极大的困难,因为我必须补上落后于起点的课程,同时接受比以前大大加快的教学速度;由于与课程起点存在差距,我甚至不能听懂数学和物理教学起始部分教授的课程;我有生以来首次开始上课记笔记,由于我没有经过书法训练,写字的速度很慢且难看,以至于只能靠耳朵听到的内容来记录,很少有机会看黑板,对于必须看黑板才能明白的推导和演变,不得不放弃记录老师讲授的部分内容;然而我很快发现,试图记录老师讲授的全部内容的作法是错误的,而上述记录重点步骤的作法是正确的;如此,我自认很快学会了记笔记,课后,简单复习一下笔记,就可以相对顺利地完成作业了。

老师还制作了部分课外参考作业,或者说是补充作业,其实并不要求学生一定去作,大多数同学通常至少会完成一部分,我也曾试图作一些,但为了保证授课的掌握,限于能力和时间,我很快就放弃了这种努力,而且直到毕业,我没有再次进行同样的尝试和努力。

我自上学以来,就非常不习惯找老师补课,所以,课程开始进度的差距一直是我的沉重负担,只有化学除了试验外没有这种感觉;物理课的阶段性较强,补课的压力似乎也没有很重,系统复习的时候自然成功;数学的联系性较强,压力就比较大,父亲为我购买了数学课外参考书,但是直到第一学期中后期,我才有机会自学了缺课相关内容,从而达到基本掌握的程度,这套资料成为我高考以前唯一的课外参考书;语文的差距最大,但是没有明显的界限,可以说是整个基础都差,好在高中新开设的英语课为我提供了补课的机遇,英语有大量的语法教学,小个子XZ老师常常讲授中英语法的差异,帮助我学习了许多中文语法知识,这个新开的课程,是我高中成绩最好的课程,对我的帮助其实超出了课程本身,英语也是唯一有老师希望我参加课外辅导的课程,可是由于我的其他课程负担沉重,而且当年英语并非正式考试课程,高考只记10分参考分,我对XZ老师的好意一直阳奉阴违、推三阻四,我又不敢明言,搞的XZ老师总是不明所以,今天我终于有机会在此向XZ老师道歉,我要郑重地说声:“对不起,老师,请原谅”;政治课相当于新设课程,高考的态度一直在“考与不考”之间摆动不定,直到高考前才最后确定下来,JK老师的水平也是很高的,因此,我没有感觉太大的压力,但是,高中的政治学习,为我今天乃至今后打下了良好的基础。以上就是我当年高考全部课程的情形。

隆仁

2009-7-23

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017