注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

科学社会主义(六)  

2009-09-18 15:43:40|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学社会主义(六)

马克思主义基本原理之三

那么,共产主义能否在一个国家和地区首先实现呢?这个问题与“资本主义能否直接过度到共产主义”有些相似,但是,我们认为仍然有必要给予适当的解释。

我们认为,共产主义不可能在一个国家或地区首先实现。理由是:共产主义需要适当生产、适当调度,在社会主义普遍建立并充分发展以前,只要共产主义思想还没有真正树立,就存在着局部利益与社会利益的平衡问题,就存在着局部利益高于全局利益的可能和影响,物质资料的生产和调度就不可能真正达到“适当”的程度。因此,我们的结论是正确的。

为了满足适当生产、适当调度的需要,完全的计划经济体制是需要的,但是,既使到达共产主义,人们的物质文化生活水平仍然是要不断提高的,这就需要建立物质文化生产水平与人类需要发展的正确关系,以便将来正确预见社会需求,并以此确定社会物质文化生产的总量和调度方式。因为人类的生活经历各不相同,需要也是千差万别的,因此,这是一件艰巨的任务,如果工作经常失误或者积累的经验不充分,就会破坏人类的共产主义思想,至少会影响共产主义事业的进程。因此,这个工作也许是现在我们就应该着手积累经验的伟大事业,我们千万不能掉以轻心。

以上,我们基本上回答了什么是共产主义的问题。今后,我们将进行社会主义建设问题的探讨。

隆仁

2009-8-5

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017