注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

科学社会主义七  

2009-09-22 09:23:23|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学社会主义(七)

马克思主义基本原理之三

那么,什么是社会主义呢?

我们认为:社会主义就是人类社会的各种生产过程,在人类的有效控制之下,逐步从以个人利益最大化为中心向社会利益最大化为中心的成功转变的社会阶段。

如何实现人类的有效控制呢?

就是人类可以通过建立健全一整套法律制度来保障社会制度的转变过程,并保障这种转变是没有倒退的,或者至少是尽量避免倒退的。

既然是法律制度的保障,那就必须有民众参与,就必须保障人民群众的监督权和选择权,必须有真正的民主制度保障。只有真正实现了民众的参与和处分权力,才能真正调动人民群众的生产热情,生产才有保障,才能消除民众的消极或抵触心理,才能避免倒退的事情发生。

要充分调动人民群众的生产积极性,就必须实行社会主义,实行按劳分配原则,只有坚持按劳分配的原则,才能逐步消灭剥削,并最终实现共产主义。

要保障人民群众参与的积极性,就必须坚持民主集中制,只有坚持民主集中制,才能保证尊重人民群众的参与权,人民群众得到了最基本的尊重,才会有参与的积极性。

但是,人民群众是真正的主人,只有保障人民群众的选择权,才能体现人民群众的主人公地位。人民群众的选择权,不仅表现为对其授权行使自己权力的政府的选择权,而且表现为对作为自己领导的政党的选择权。中国和世界历史发展的经验告诉我们,尽管每个政党都标榜自己是人民的代表,但是,并不是任何政党都能真正代表最大多数人民群众的利益,因此,保障人民群众对政党的选择权,是真正民主制度的必然。旧中国的历史证明,一党专政是不能保障人民群众的选择权的,因为,中国人民选择社会主义道路,是必须通过武装斗争才能得到的。从一党专政的决策过程来看,党的政策和纲领是首先要经过党内选择的,而经过党内选择之后,意见已经基本决定,那就只有实施的可能了。但是,无论任何政党,党员的数量毕竟是有限的,并不一定能够真正代表大多数人民的利益,可是,在党内选择实施以后,人民群众的选择权往往就无法真正得以实现了,这是历史的经验已经证明了的。因此,要保障人民群众的选择权,就必须实行多党执政。多党执政时,党内的选择就只能代表一个政党的选择了,必须经过人民群众的选择之后,其更能代表较大多数人民利益的政党,才有可能实施自己政党的主张,而且,在多党竞争的过程中,获得执政权利的政党,还能吸收不同政党和人民群众的意见,有时甚至是在政党吸收了这些意见之后,才能获得执政的权利的。然而,这种多党的执政竞争,是在和平民主的条件下进行的,所以说,多党执政是真正民主的体现。

保障了人民群众的选择权,才有可能保障人民群众的监督权,因为,只有人民群众可以依法真正实现自己的选择权,各政党(包括执政党)才会真正重视人民群众的监督权,否则,他就可能丧失其执政党地位。如果人民群众的选择权都没有基本的保障,人民群众就无从真正对政党施加影响,那么,所谓的“监督权”就只是一句空话了。

但是,所谓多党执政,必须建立在社会主义的基础之上,并不是两个敌对的政党参与执政竞争。由于历史已经证明,社会主义可以在资本主义统治的薄弱环节首先取得成功,那就说明,新生的社会主义的物质基础并不一定高于资本主义,这时,既使不允许资本主义政党参与竞争,尚且还能避免资本主义复辟的危险,如果放任资本主义政党参与社会主义国家执政的竞争,那无疑就等于让社会主义政党放弃革命的成果和奋斗目标,显然是行不通的和不可能的。

那么,是否存在两个社会主义政党参与竞争的可能呢?答案是肯定的。社会主义历史的经验证明,在社会主义政党内部,从来就不乏左右之争,而且左右两派都自称是社会主义的正确路线,以前的历史都是党内的选择代替了人民的选择,这还妨碍了共产党真正民主的声誉,能否将这种党内竞争转化为党外竞争呢?结论当然是肯定的。是否能够保障社会主义制度不变色呢?结论依然是肯定的。那么,是否削弱了共产党的地位呢?表面看来是有的,但是,实际上是没有的,因为两党都是信仰社会主义的,通过党外的竞争,两党势必各自改善自己的观点,发展自己的力量,其最终结果必然是共产主义势力更加强大了,这正好与共产党的目标相一致,因此,可以说,两党竞争不仅没有削弱共产党的地位,反而是提高了共产党的地位,并使得共产主义的正确主张更加广泛地得到宣传和发展。

多党执政是否有必要分裂共产党呢?答案是否定的,如果共产党经过努力,实现了党内的高度统一,那是完全没有必要强行一分为二的。在广大的社会主义阵营之中,希望采取与共产党不同的方式方法建设社会主义的大有人在,他们因为加入其他党派就可能是反党反社会主义的,加入共产党又未必能够实现自己建设社会主义的远大理想,所以,长期游离于组织之外,无法明确宣传和实施自己的主张,不能为祖国的社会主义伟大事业做出应有的贡献。他们坚信“实践是检验真理的唯一标准”,但是自己的主张却不能通过人民的选择和实践来得到检验。他们学习和信仰社会主义和共产主义完全是由于共产党长期的共产主义实践和宣传,然而,由于共产党坚持一党专政,使得他们感觉疑惑甚至迷茫,甚至无法判断到底是自己学习的理论不是共产主义思想还是共产党背离了共产主义思想。他们中的一些坚定的共产主义者,甚至想到要从“枪杆子里面出政权”这个最基点开始验证共产党的理论,然而,这无疑将破坏当今中国的稳定发展局面的。因此,我们认为,如果共产党能够适时放弃一党专政理论,将是与毛泽东建立新中国、邓小平破除领导职务终身制一样的伟大贡献。

我们热切企盼中国共产党新的适合中国国情的政治改革举措早日出台和实施。

隆仁

2009-8-16

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017