注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

科学社会主义(四)马克思主义基本原理之三  

2009-09-05 11:41:39|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学社会主义(四)

马克思主义基本原理之三

第四,资本主义对于劳动力与资本的价值观不平等,并没有按照资本与劳动力使用价值平等的方式进行剩余价值的分配,资本剥削劳动力的剩余价值。

剩余价值理论不仅表明资本家无偿占有工人的剩余价值,而且表明资本主义对待使用价值在分配方面的不平等观念。劳动对商品使用价值的贡献远远大于资本的贡献,但是资本主义仅仅承认资本参与利润分配的权利,而否认劳动力参与利润分配的权利,或者说,资本家不能接受工人将工资作为投资与资本以同等权利参与商品销售所得的分配。事实上,同等生产条件下,生产效率的提高或者商品产量的增加,对于资本家带来的是相对投入的减少和利润率的提高,对于工人而言,至少标志着劳动量的同比例增加,即应当视为工人投资的相对增加,但是对于工人带来的结果却是,相对利润率不仅没有提高,相对投资反而是降低的,因为工人的相对工资随着生产率的提高而相对降低了。这就是说,同样的商品生产,资本家投入减少的结果是利润率提高,而工人投资增加的结果是利润率降低。由此证明资本主义价值观念的不平等。

第五,资本主义对剩余劳动力的投资实际上是其剥削劳动力剩余价值的保险费,而不是真正的社会义务和慈善。

资本主义对失业劳动力提供救济,并不是劳动力参与分配。实质上,由于劳动力相对过剩,造成劳动力的“买方市场”,资本家可以更多地压低劳动力的价格(即工资),从而更多地赚取利润,从整体上看,资本家为失业劳动力提供生存条件的结果是可以取得更多剩余价值,也就是说,资本家提供给失业劳动力的救济并不是资本创造的,而是就业劳动力创造剩余价值的一部分,其实质是劳动力救济劳动力,而不是资本救济劳动力。因此,救济失业劳动力决不是资本家履行了社会义务或者提供了慈善事业。资本家进行慈善活动,只是为自己开辟了一个新的生活环境。比如比尔盖茨先生从事慈善活动,并没有与其微软公司过去的员工共同分享。而其慈善资本的产生却凝聚着其每一个员工的心血。不可否认,比尔先生的智慧对于微软的发达具有至关重要的作用,但是微软的发达决非比尔先生自己的智慧所能独创,甚至微软真正为社会接受的知识成果中,比尔先生自己的直接贡献只有很小一部分,但是,比尔先生却占有了微软公司利润的相当大一部分,并独享其慈善的美誉和经营权。再如,微软曾经以免费的方式综合全社会软件爱好者的劳动开发了新的操作系统,但是,微软公司却独享其操作系统带来的经济利益,甚至是垄断利益。

最后,资本主义的专利制度也有不尽完美的地方。比如基础科学的研究不能申请专利,就表明了资本主义对于劳动价值的不平等观念。基础科学投入大,效能低,风险大,对于人类有利,其申报专利则限制资本家获得利润的能力。而实用技术则相反,由于有利于资本家获得利润反而被专利保护。然而,实用技术未必涉及的社会面就小。这表现为资本主义对于基础科学的定义和标准在现实中的不同解释和理解。从现实来看,小到饮料技术、中到电脑技术、大到核能技术,无不深入影响到每一个人的生活,应当视为基础科学吧!但是,可口可乐、微软视窗系统、INTEL微电子技术、核能核电技术等等却无不被少数公司或国家所独善其利,难道不是很好的例证吗?有没有想到公开可口可乐配方对于人类味觉系统研究的特殊作用?有没有想过电脑技术的公开对于人类社会进步的影响?有没有考虑核能核电技术的普遍使用对于人类文明的推动效果呢?而这些都是人类对于基础科学的定义范畴,但是上述四者都已经涉及,然而,资本家却不能同意按照基础科学来对待。

凡此种种,表明资本主义存在的不平等,而且必将并已经引起了矛盾冲突,因此,资本主义最稳定的发展时期也不能称之为共产主义。

隆仁

2009-6-19

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017