注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

简论普世价值  

2010-01-16 17:21:20|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

简论普世价值

人类发展的历史就是追求民主的历史,但人类对民主的实质认识又根本不同,这就是所谓的阴阳两仪或者正反两面,既是民主的,又是不民主的。如果说民主是普世价值,则人类对民主的认识的确不同,今天的民主明天可能不能成其为民主了,这个国家认为是民主的,那个国家并不认为是民主的;如果说没有普世价值,而人类的确是在追求民主,而且民主的程度不断扩大和提高。

原始社会是民主的,所有氏族成员基本平等,但其不民主表现在俘虏根本没有被当作人对待,他们只是胜利者的食物。

奴隶社会是民主的,奴隶主都可以自由买卖奴隶,其不民主则是奴隶只是牲畜,可以被自由买卖或杀死,但比较原始社会的民主进步则是奴隶的牲畜地位待遇显然比原始社会被作为食物更加安全。

同理,封建社会比奴隶社会的进步则是奴隶基本可以被当作人对待了,但基本是被作为劳动工具;资本主义的民主进步则是无产阶级在理论上具有了成为资本家并享受相应待遇的条件,即如果你能挣到足够的钱,就可以成为资本家并享受资本的特权,但无产阶级获得财富的权利被不平等地限制住了,他们必须得到资本家的许可才有可能获得财富,而且财富的标准往往被资本家强势决定。

社会主义的民主则是在承认资本主义财富特权意识的条件下逐步缩小之,即应当帮助无产阶级获得并平等享受科技进步为人类带来的富裕和舒适;直到共产主义社会,人类才能天生享受人人平等,消灭一切特权。

从以上分析问题的角度来看,人类应当是客观对待普世价值的为好,强调普世价值具有较多的缺陷,因为普世价值容易成为剥削者欺骗世人的招牌或幌子。因此,我们反对普世价值学说,因为人类迄今为止还没有产生或获得过真正的普世公认的价值观,除非到达共产主义。但目前的社会现实,使得我们必须承认,人类距离共产主义还是有相当的距离的,现实甚至相当多的人否认或怀疑共产主义可能实现,因此,所谓的普世价值任重道远。

隆仁

2010-1-16

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017