注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

建设社会主义的目标和途径(一)  

2010-01-16 09:13:34|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

建设社会主义的目标和途径(一)

马克思主义基本原理之四

建设社会主义的根本任务是发展生产力。值得注意的是,我们认为生产力是人类认识和改造世界的能力与愿望的有机结合。由于引入了人的主观因素,这标志着:生产力是物质和意识的统一,而人在生产过程中的主观因素,与政治和管理有关,因此,生产力也是政治和经济的统一,是人类需求与生产发展的统一,其实质内容包括传统马克思主义理论的生产力范畴以及生产关系产生的影响后果。引入这个后果的作用表现在:

1、可以很好的解释了生产力对生产关系产生主动影响的原因;人对于其所处关系的不满,可能引发消极或者破坏。

2、与我们主张的价值公式相匹配,因为价值公式含有人的社会资源贡献,社会资源贡献的衡量标准涉及社会管理和服务及其效能等主观因素,因此,生产力的发展需要为上层建筑提出了正当性行为要求。

3、建立了生产力与意识形态之间的联系,确认了意识形态的不可或缺,解释了民主政治对经济的关系和影响,生动地描述了上层建筑对经济基础的反作用、生产关系对生产力的反作用原理。

4、合理解释了高级技术人员的恶意行为对生产力的破坏力度比普通劳动者的恶意破坏后果更加严重;为脑力劳动获得比较体力劳动更高的待遇提供了理论依据。

5、可以避免资本主义对于物质第一性,物质独立于意识而存在的攻击。他们认为如果物质独立于意识而存在,那么,物质利益的获得与否应当与人的社会满意度或者生产力的发展没有关系,即企图用意识对物质的反映来否认或攻击物质的独立存在性,或者说,他们认为物质必须通过人的意识反映才能被确认是存在的。

6、与商品的价值取决于其使用价值遥相呼应,因为使用价值涉及人的主观因素,人类的社会满意度涉及主观因素,生产力的发展状况是决定上述两个问题的重要因素,因此也应当涉及主观因素。

隆仁

2010-1-15

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017