注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

今日中国怎样政治改革(二)  

2010-12-10 20:36:23|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日中国怎样政治改革(二)

房地产泡沫叫板改革开放

  毋庸讳言,中国当今的改革开放是以追求市场经济或者说自由经济为目标的。但是,中国目前的房地产市场的垄断和泡沫,是向中共中央的改革开放政策发起了叫板。它时刻检验着中共是为多数人服务不是为少数人服务的态度问题,成为中共是否真正谋求中华民族的福祉的试金石。

众所周知,市场经济是完全依靠市场的调节功能来调配社会资源并平衡行业利润的。但是,从改革开放之初的铁路、到后来的电讯、银行,直到如今的房地产市场调节,价格脱离正常情形越来越远,泡沫经济特征愈演愈烈。中央政府所采取的措施,也从来没有从压缩泡沫入手,而是逐渐加大或开放其他行业的泡沫成份。面对国人无法承受的天价住房和房地产暴利,面对新近产生的国企“新地王”,中央仍然沿用过去强化垄断的方式,强令国企退出房地产市场,实质是用垄断打击了市场对资源的自由调节,并听任房地产相应的国有资产向私企流失。而且,这些被强令退出的国有资产,由于无法实现自由流动,而强化了相关国企在原有行业的垄断地位。如此政策,使得国企和房地产商的垄断地位都相应得到加强。这种现实显然是与市场经济背道而驰的。

其次,大城市房地产泡沫和暴利,必然引导中小城市乃至乡村住房的泡沫和暴利。如果不对大城市房地产泡沫和暴利实施手术,则中小城市及至乡村的商品房、保障性住房,甚至大城市的保障性住房,也必然会产生同样的泡沫和暴利。这种暴利和泡沫,使得城市广大中产阶级都不得不沦为房奴,那些更加广泛的中低收入的普通民众,则不得不终生望房兴叹!既影响了房地产市场的购买力,又加大了资本炒作的机会和欲望,无端增加了资本的剥削成份和两极分化的情形,更有甚者,可能成为引发社会动荡不安定因素。

再次,现有的城市化方式是无限加大原有大城市的面积,如此城市发展就象在摊大饼,城市越大,交通压力越大,居住绿地相对越少,造成环境恶化及高碳效应,既浪费资源又危害健康。

再有,由于没有统筹城乡建设规划,乡村出现空心村;人口流动方式不合理,部分农村人口在城乡都建有住房,造成住房重复建设,房地产占压资金增大,影响经济建设及资金利用。且农村耕地面积减少,光合作用减少,环境恶化并引发高碳效应。

还有,片面追求资本利益最大化,忽视社会效益,严重影响了劳动者的主观能动性发挥,致使效率低下,质量无法保证和预测,同时引发了阶级分化,造成社会动荡。

根据我们最近了解的情况,中共已经开始注意了农村的城市化建设工作,开始建设一些集体农庄,有些甚至允许农民免费居住。但我们仍然发现了问题,比如农庄的设计规模偏小,住房楼层较低(只有三四层高),扩大耕地面积的效果不明显;没有妥善考虑农民储存粮食和老人活动问题;道路、学校、青年人交际等等问题都是无法令人满意;民众对于未来农庄住宅的商品化供应的恐惧心理,随着新一轮通涨的发展与日俱增。

综上所述,房地产泡沫已经到了危害改革开放大局和社会稳定的程度。为了保障祖国经济政治建设的稳定发展。我们认为:

1、         开放党禁。根据我党的理论,劳动、商品或服务的价值公式可简化为:价值=NX,其中N代表劳动者的物质资源贡献,X为劳动者的人力资源贡献;由于任何公民都依法享有 平等的权益,则N为一个非0正数,而对于一个没有劳动能力的婴幼儿甚或植物人,人力资源贡献可近似等于0,则其价值=N0=1,说明社会应当赋予其足够生存的权利。而任何具有劳动能力的人,只要他不去有意破坏,其人力资源的贡献必然大于0,则社会给予他的生存权利应当更大。由此可见,社会主义社会的任何公民,都天生享有生存和发展的权利。这就是我党“平地权”的理论根据。也就是说,每个公民都应当按照其出生或居住地人均国土面积而相应享有资源权益,其享受利益的权利依法与同区域的其他任何公民都相同。如果整个国土可以养活全体国人,那么,民众个体享有的权益同样应当可以养活他自己,包括其居住、生活、交通及社会交往等等。

2、         调整房地产发展模式,用《建设社会主义的目标和途径(二修定)》中我党提出的城市化模式代替现行的“原有城市摊饼”模式。在国内全面开展城市化建设,有效拉动国民经济有计划、按比例全面发展。

3、         应当坚决挤压房地产泡沫,使它回归到正常位置上来。城市商品房价应当维持在职工平均收入的10倍左右,或者双职工家庭可支配收入的10倍左右;新型农村的房价应当维持在500-600/M2以下,高度大约6-15层,少量可建成20-25层。配置粮食集中管理系统,但费用标准必须合理,应当适当调整粮食收购价格体系,以鼓励农民将粮食尽早交售国家管理,以保证民众的生活费用水平合理。为了合理承担楼房电梯费用,可以考虑定时开行模式,便于用户或老人适用。

4、         坚决实行“均工利”制度,让所有国民都平等享受工业进步带来的效益和利益,保障工农兵至少有权按照其工资占全年投资的股份比例享受工业生产的利润,建立牢固的工农联盟,保障社会主义制度的稳固发展,提高和保证劳动者的主观能动性得到充分发挥,从而提高和保证工农业生产的质量和效率。

隆仁

2010-12-10

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017