注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

建设社会主义的目标和途径(二)  

2010-02-06 10:11:00|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设社会主义的目标和途径(二)

马克思主义基本原理之四

由于生产力与人的动机有关,也就表明生产力与政治民主有关,生产力涉及所有领域,因此,政治的影响应当涉及所有领域,而中国的政治现实是与地缘有关的,即存在严重的城乡差别,因此,中国的社会主义建设应当从城市化建设着手。同时实现政治平等。

相应的城市化方案,也是曾经被放弃了的,但我们认为这其实是真正的社会主义民主和城市化设想,因此进行了更加深化具体的设计,由曾经的中心城市设想推广到一般城镇的级别。其基本思路是:

在全国范围内普遍建设人口数量为1-10万或者距离在5-20公里的小城市,享受乡级城镇待遇。以农业(包括林牧副渔业,下同)和第三产业生产为主。保持商业和合理的配套维修服务能力。可以实行较多比例的多种所有制模式管理。

建设人口数量为50-200万或者距离在50-150公里的中等城市,享受县市级待遇。负责各种工农业产品的集散保管,特别注重化肥农药的生产管理或配套。作为国家政策宏观重要的实施调控基点。

在基本保持现省级规划的前提下,建设人口数量为500-2000万或者距离为150-800公里的大型城市,享受省(或副省)级待遇。是国有经济的重要实施基地,负责国家基本工业及科研研发。作为国家较多计划调控的基点。

保持现有或慎重增加人口超过2000万的超大型城市。

相应的,实行乡、县市、省、中央四级政府。

乡镇建设要充分考虑农业生产特点,应当统一规划和建设,通过较高层次的住宅建筑,实现耕地面积的恢复和增加,对粮食的收藏和保管,应当寻求适合的模式,充分考虑城市绿地建设和交际休闲场所建设,山区甚至应当保留一定的临时住所。农业可以采用原村组农场式生产管理,扩大专有农业机械化生产水平,甚至应当实现跨省农业机械保有规划,使得可以最少的农业机械投入而发挥最大的使用效率。原有人员一部分人从事农业,一部分从事城市建设和服务管理。

对农村道路建设要充分合理,既要考虑城市发展需要,又要满足耕种需要,充分发挥机械生产的优势,减少道路占地面积。

城市化建设应当用1-2个五年计划完成实验和规划,用20-50年时间完成建设。由于必然涉及社会的方方面面,这的确是个庞大的系统工程,一定能够成为接到国民经济建康飞速发展的引擎。

隆仁

2010-1-18

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017