注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

我的历史之十七  

2010-02-06 10:05:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的历史之十七

高考的前一天,学校对考场进行了安排,强调了考试纪律,并再次对同学提出了一些忠告,告诉同学,可以向家长或朋友借用一下手表,以便更好地掌控时间。那时,学生没有配戴手表的。下午,同学们熟习了一下考场情况。当天,学生基本没有学习,应当说是一个更加彻底的放松。

经得有关方面的同意,我们的考试仍然是两人同桌考试,我的同桌是同班的一个女生。事实的发展,表明同学是经得起考验的,尽管监考的是其他县的老师,但是,没有同学违反考场纪律。以致多年以后我的同桌女同学不无调侃地说:你当年考试成绩如此之好,如果当初我稍微眼睛偏邪一点,也许也能走进大学校门。我则告诉她:我知道你把手表放在课桌上中央,而且有意无意地向我这边挪了一下,虽然我没有去借别人的手表,但是一次也没有看到过你的手表的时间。然而,所说这种考场安排却是历史仅有的一次。

一九七九年七月七日,决定命运的高考开始了,由于时间过去的太久了,我的记忆已经不太清晰了。记得天气较热,不少同学向老师请求提供湿手巾擦汗,当时考试时准许提供此等服务,不知今日高考是否还是如此人性化?

高考第二天晚上,我们“四人帮”到北关大街看了场露天电影《野猪林》,看完电影之后,已经过了学校关门熄灯的时间,我们不得不跳墙回到学校,我想,这可能是我们集体违反学校作息制度的唯一一次。

由于连续两天的高温考试,大家有些难以忍受,第三天时天下了大雨,化学考试就是在雨中进行的,也算是天遂人愿吧。不过,化学试题却并没有那么友好,而是出奇的难,我一看题目,脑袋就“嗡”的一声,有点晕。还好想起了老师的忠告,于是决定暂时将注意力离开考试,我的课桌正好靠近窗户,于是我开始打量教室的外边,前排教室的过厅里,教化学课的S老师,手拿雨伞(不必撑开),正隔着滂沱大雨紧张地注视着教室,甚至没有和其他老师谈话的意思。我想,老师说过,遇到困难不能惊慌,应该努力完成考试,我还是应该努力完成考试的,应当努力发挥自己的成绩,只有考出了自己应有的水准,自己才可以告慰老师和家长。于是,我再次专心于考试,不在乎自己能够作出其中的多少题或能够得多少分,而是致力于完成自己应该可以完成的每一道题目的每一步答案,事实证明我的态度和决定是正确和成功的。

隆仁

2009-9-24

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017