注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

我的历史之十八  

2010-03-10 11:13:22|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的历史之十八

高考完成之后,大家的心情好象还是比较稳定平和的,记忆中没有同学极度兴奋或者悲伤的情形,我现在甚至回忆不起大家回家的时间到底是当天下午还是次日上午。

回家以后的时间,就是参加生产队劳动。因为当时没有其他的深造途径,我好象也没有对复读高中进行过多的考量。如果考不上大学,我也许会“修理地球”,所以,我几乎没有休息调整,就开始了劳动。我想,关于我的考试,乡亲当时应该是有过询问的,不过,大家并没有太在意,因为我们那里教育落后,没有出过大学生,只有七八年一个考上中专的。

根据老师提供的高考答案,我自己估计的五门考试课程(外语为10分参考分)大约270-320分,就算勉强及格吧,并不知道是否可以继续深造。因为当年我们可以根据高考的确切成绩填报志愿,所以,不必在意自己估分的准确性,只要有耐心等待就可以了。

到母校查询高考成绩的时候,父亲仍在县城工作,当天是父亲用自行车载我到他工作的地方。由于我估分不高,一直不太愿意到学校去,大约10点左右才磨磨蹭蹭的到了学校,大部分同学都已经到了,我在学校院里遇到一个好朋友,向他打听我的成绩,我以为他是会知道的,但是他不告诉我,执意让我自己在查,我当时甚至有些莫明其妙,可是,接连几个同学都友好地鼓励我自己找老师去,并说我成绩出人意料的好,我多少有些不相信。老师热情地接待了我,并向我介绍了全县高考的情况,当年全县上线200多人,是历年上线最多的,我们“一百单八将”有将近80人。全县成绩前三名都在我们“重点班”,BY是第一名370多分,我是第三名350分,我各科成绩平均,没有不及格的;化学成绩普遍特低,全省及格率2%,全县只有我和BY两人及格,成绩分别是62分和61分,BY后来就读于清华大学,我的61分化学成绩却能成就我专功于化工学院。全校高考成绩出人意料的有2人,一个是ZY,一个是我;假如要说我们2人在校时有何特点的话,那就是一个极有个性,一个极无个性。

对于填报志愿,老师们当年颇费周折,几乎为每个上线的同学都提出了参考志愿,为我们前几名提供的是相当有把握的前三个志愿。为我提供的是复旦大学、南开大学、北京工业大学,老师们比较肯定地说,基本上可以肯定录取,至于志愿顺序,可以不必介意,因为当年是录取分数线较高的学校首先选择取档,国家号召接受祖国挑选,所以志愿顺序并不十分重要。我当年相当懵懂,结果将老师提供的学校以完全相反的顺序填报上去了。当年国家为了避免高分学生不能继续深造,规定必须填报三个等级各五个学校,我对母校的一个专业名称挺好奇,将我就读的专业填报为第四志愿。

事情并非如此一帆风顺。由于当年我们地区考试成绩极其优异,几乎占据了全省四分之一的录取名额,引起其他地区的不满和怀疑,要求对我们地区考生的成绩进行复查并得到支持,这打乱了我们的心情,上线的同学不免忐忑不安。

复查的结果多少有点令人不快,我的成绩被降低了25分,令人不快的不是成绩降低的多少,而是降低成绩的科目,答案比较灵活的政治,被一举降低16分,语文被降低了9分,物理却莫名其妙地增加了3分,当然数学和化学消化了物理增加的分数。我的同乡好友QX,大概被降低了28分之多,这使得我们必然为填报的志愿担忧。QX的风波更大,他甚至是在高中补习半年之后,又奇迹般地得到了高校录取通知书。

隆仁

2009-10-11

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017