注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

建设社会主义的目标和途径(三)  

2010-03-10 11:22:22|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设社会主义的目标和途径(三)

马克思主义基本原理之四

政治民主是社会主义一切建设的根本、基础和保证,没有社会主义政治民主,一切关于社会主义的美好设想和承诺都将是空中楼阁,毫无价值可言。社会主义民主的根本宗旨或出发点就是追求人人平等,这个宗旨适用于社会主义的任何领域和任何个人,其内容涉及政治、法律和道德等一切制度,其基本原则就是民主集中制。民主集中制追求的境界就是:制度(包括道德规范)面前人人平等;决策前充分民主,做到知无不言,言无不尽;决策时自由表决,方案以少数服从多数;决策后必须执行,无论曾经反对或者是否保留意见;执行中下级服从上级,歧议以上级解释为准;造成又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅那些一种生动活泼的政治局面。

社会主义人人平等的民主标准是:一切人民,作为自然人的权利和义务平等;民主集中制原则适用于社会主义建设的任何领域和任何自然人或法人(组织);任何人的选举权(包括被选举权)平等,其作为机构的代表行使的权利和义务属于相关的机构所有,在处理该机构事务以外的事务乃至其与机构之间的个人事务时,代表仍然只有自然人的权利和义务。

人民享有的权利和义务是:人天生平等,享有国家平均的土地资源等权益;社会必须为每个人提供相同的生存和发展条件;自然人应当尽最大可能将享受的相应权益服务社会,而社会对其服务则应当按照平等的条件给予相应的回报;相应的,侵害他人的生存发展权益的罪行则依据被侵害人所拥有的权益的相对比例来确定,即:如果侵害的绝对量相等,但被侵害人的收益能力不同,侵害人所犯罪行不同。人民享有的政治权利有:信仰、言论、集会、结社、游行示威、选举(包括被选举)、监督和管理等。

由于人的能力有不同,服务于社会的态度和贡献有不同,社会主义应当保持一定的竞争,以保证人才得到最大程度的利用及道德高尚和富于奉献精神的人得到最大的尊重,以创造和保证社会的收益最大和进步速度最快。社会主义的竞争应当包括经济和政治竞争两部分,经济竞争的作用已经被广大国人所认知,但政治竞争的局面在中国大陆尚未基本形成,然而,因为人的信仰不同,而人人有平等的选举权,因此,必须保证社会主义政治竞争的合法存在,这不仅有利于保证人民的选举权,也使得政党必须考虑执政和在野两种情形的需要和权利保障,因此有利于社会主义的人人平等,因而是社会主义民主必不可少的需要和表现。

社会主义政治竞争的平台与国家的权利机构相同,就是人民代表大会和政治协商会议。全国人民代表大会是国家的最高权利机构,也是各政党或组织拥有或显示权利、能力和参与政策决策的地方;政治协商会议是各政党或组织交流政治主张或了解政治动向的地方;国家的权利高于政党的权利,政党的权利必须以国家利益为前提;军队是国家的军队,是保证国家主权和领土完整的国家力量;政府是国家最高权利的执行机构,政府对全国人民代表大会负责,相应的,政府的机构也有全国人民代表大会根据国家建设的需要决定;由于必须实行并保证人人平等,人大、政协、政府官员必须实行普选制,依法选举或罢免;作为国家监督和管理闭合链条的一环,人大、政协代表或政府官员都必须有其直接参与选举的选区(应当慎重考虑是否加入以下句子:包括基层选区,政党提名可以作为政党选区),作为代表或官员监督管理的一个组成部分,代表或官员的本级或下一级选区有权直接对其行为进行监督和管理;政府的权利必须由法律授予、认可和调整;国家机关实行公务员制度,公务员实行聘任制;政党机关不是国家机关的组成,不享受对国家权益的直接干涉权,政党的主张和影响通过其参与的决策机构或执行机构的表决权得到实现,国家可以制定法律,对合法政党给予一定的经济资助。

法律作为政治的保证和补充,是一种社会强制规范,因此必须体现人人平等精神,法律的最终目的是减少并杜绝纠纷,为解决纠纷提供方便只是最终消灭纠纷及其发生的一个环节,而不是法律应当追求的根本目的,也就是说,法律以根除纠纷为目的,而不是以方便诉讼为能事。因此,法律应当是这样一种制度,随着法律的完善和深入人心,其作为法律的作用(规范、奖惩等)逐渐减弱乃至消失。

道德作为社会的必然组成,是一种社会的自发行为规范,是人类社会现实的或历史的制度规范在当代人类行为规范中的自我行为约束,社会主义必须利用制度或教育,引导人民自觉形成人人平等的自我约束观念和机制。

既然人人平等是指全社会的每个人或组织都是自然人或法人,那就是说,从国家最高权利机构及其工作人员到普通百姓及其家庭,他们的权利应当平等,职务和工作只是社会分工的不同,如果由此可以享受不同的权利,那就无法达到人人平等了。既然这样,权利机构人员享有的权利,普通民众同样地应当同等享受,那么,所谓的信仰、言论、集会、结社、游行示威、选举(包括被选举)、监督和管理等权利应当平等;政府官员、人民代表和政协委员必须实行普选制,政府的权利必须依法获得或收回。由此推论,政党或政府可以开办各种舆论媒体进行宣传,民众就有同样利用各种舆论媒体发表自己主张的权利;政府可以开会占用国家资源,则政党或者普通民众就可以利用相关资源进行集会、结社乃至游行示威;同样的,任何政党或组织的权利和义务都必须依据法律确定或规范。

讲究人人平等的时候,必须保持人人天生平等,而且必须考虑到主体、客体和内容的完全平等。这表现在:如果脱离开双方存在或形成主客体法律关系,比如行政主体和相对方等,相对双方的当事人(包括法人),都是平等的,享有同样的权利和义务,如果双方当事人更换了主、客体地位,确定相关权利义务的法律内容应当同样适用且不能更改或变动;而在相关法律关系之中,主体只是代表其他人(其中也有可能仅仅包括这个相关的主体和客体双方当事人)来行使权利,如果这个法律关系中涉及到多数与少数的问题,需要运用民主集中制原则来协调,如果相关职务在相关当事人之间发生对换,相关法律或权利义务等内容应当保持不发生更改或变动。从这个立场出发,国家的一切法律或制度,都必须普遍适用于不同政党或民众,使他们都有作为主体或客体的机会和权利,平等享有或接受相关权利义务机构的管理或协调的机会和可能,而且,在这些地位发生相互变换时,相关法律或制度的内容保持不变。

比如执政党元首可以是国家元首,但作为国家元首,必须首先考虑国家利益,而不是首次考虑执政党利益;但在保护国家利益以后,就要考虑执政党的利益,不能因为其国家元首地位而否认其执政党元首的地位,当然,更不能因为其执政党元首地位而否认其国家元首地位;国家元首虽然可以享有自然人的权利和义务,但根据其享有公权利的需要,必须公开的个人信息等自然人权利义务,必须相应的调整。类似的关系存在于社会的所有领域的工作人员。

再如教师,作为老师,其职业首先是为学生解惑,因此,他首先要考虑学生权利的实现,比如信仰自由等,因此,老师必须首先公平对待学生的宗教或政治信仰;然而,教师同样可以有自己的信仰自由权利,在不妨碍学生信仰自由的前提下,教师有公开宣传自己信仰的权利和自由。必须注意的是,教师的权利和自由,不能凌驾于其职责之上,不能侵害学生的信仰自由,即不能因为自己的信仰而限制或妨碍了学生的信仰自由,但这个结论是建立在教师在对学生的教育条件下的,如果学生和教师单独讨论信仰问题,学生则不能因为自己的信仰自由而限制教师的信仰自由和权利。

隆仁

2010-3-10

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017