注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

我的历史之十九  

2010-03-20 09:54:22|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的历史之十九

根据我升入大学后得到的消息,我的母校当年被率先批准试用计算机招生,据说是国家的第一个试点,当时是采用按分数从高向低选择录取,不论志愿如何,只要填报母校,都在选择之列,因此造成上海市高校录取的不平衡,考分较高的学生被母校抢先录取,比母校排名更高的同济大学、复旦大学等学校不得不招收考分相对较低的学生,最后不得不由有关部门出面协调,对部分名额重新调整才得以平衡。

但是,这个事件却使我享有了足够的荣耀。由于计算机录取的高速度,我成为本县考生首批接到录取通知的学生,且首批只有三名,恰好是高考成绩复查前的前三名,BY读北京的清华大学,LZ读天津大学,我读上海的母校。三个直辖市各有一名,这使得我仍然可以享受前三名的荣耀,我仿佛感觉到同学们看到我们拿到录取通知书时那羡慕的眼神。

那天是19798月底,我参加了生产队劳动,正在为玉米施肥,高高的庄稼使得无法看到人在何处,邻村的一个我并不认识的同学以送达录取通知的名义把我从在田地里喊了出来,他起初有些怀疑,不能确定我就是他要找的人,由于我们当时是已经知道考分且几乎肯定可以被高校录取的,他可能没有想到我仍然会坚持以如此状态参加劳动,因为我当时衣着不整,淌着的汗水使得脸上的灰土都有些形成条纹了,他怀疑我可能是我的家人代替我来应付他,而学校老师要求他必须通知我本人,围上来的乡亲确认我就是本人后,他才正式通知我到学校领取录取通知书。乡亲们都好意劝我立即去准备领取通知,我乃半途停止了劳动。我想,这可能是我唯一一次中途停止劳动的时候。

张隆仁

2009-10-20

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017