注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

简论社会主义必然胜利  

2010-08-20 14:18:28|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简论社会主义必然胜利

我们认为:人类的成长发展史就是人类民主的进步史。

原始社会以前,也许存在人类与动物和平共处的历史吧。但原始社会的民主是氏族内部人人平等,氏族外的成员则无法享受此待遇,他们常常是作为氏族战争的战利品而成为胜利者的食物,因此,氏族之间是并无民主可言的,民主可能是由血缘关系决定的,故而,中国历史上有“亲亲”之说。

奴隶社会中,奴隶虽然没有人身自由,但起码已经不会作为奴隶主的食物了,因此,他们的生命存在是有了基本的保障的,也就是说,民主可以惠及氏族血亲之外,从人类整体来看,奴隶社会的民主是比原始社会前进了一步。那时人类文明既有游猎也开始了农耕,所以判断物品的归属以获得方式为依据,故中国古代有“道相出”之说。

封建社会是大家比较熟知的,不仅农业生产得到了充足的发展,农民也可以享有部分的生产资料了,因此,人类整体的民主水平更加进步了,但人类享受民主的权力依据的是唯一的土地所有权,因此比较资本主义民主还是落后的。

资本主义则是现行常见的社会制度,商品经济的发展,货币和股份制的产生,使得人类享受民主权利的依据大大扩大了,但仍然局限于生产资料所有权的多少,因此,资本主义的民主是货币或股份的平等,那些出身贫寒者的民主权利并非象资本主义国家吹捧的那样天生就有,也就是说资本主义并非真正意义上的天生人权平等。但由于为技能等获得生产资料或者说获得民主权利提供了可能和一定的保障,因此说资本主义比封建社会的民主是具有进步意义的。

共产主义提倡的是人人平等。而人的定义从出生到死亡是没有改变的,因此,共产主义的民主才是真正的天生人权平等(不应当把那些挂羊头卖狗肉者算作社会主义者),人类整体的民主程度和范围更高,是比资本主义优越的社会制度,因此,共产主义必定战胜资本主义而最终得到人类的认可和尊崇。但是,由于人类意识形态的改变决不可能出现统一的突变,共产主义的人人平等也就不可能一蹴而就地全面实现,也就是说,人人平等需要在社会主义阶段有选择分程度地逐步实现,所以,不仅社会主义战胜和代替资本主义需要一定的历史过程,社会主义过渡到共产主义同样需要一定的历史过程。但是,由于人人平等的民主是真正的天生人权,并且平等惠及到人类的所有成员,因此,实践和到达共产主义人人平等的社会主义历史阶段,同样必然战胜和取代资本主义制度,在人类历史的长河中实现并发挥重要的作用。

隆仁

2010-8-19

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017