注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

一十百和修齐治平  

2010-09-09 10:00:01|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一十百和修齐治平

一十百是“一传十十传百”的简称,这是一个非常流行的话题,中国人几乎没有不知道或反对的。修齐治平则是儒教所谓“修身、齐家、治国、平天下”的简称,这个说法虽然现今得到许多的宣扬,但并非人人都会认可的,而理解的人就更加相对少些了,甚至有些人会认为那是封建糟粕的。原因是人们没有认真的讲解或理解他们的真正含义已经由来已久了,只是认为那是圣贤名言明教,不容怀疑的。

其实所谓修齐治平就是一十百的变形或别称。何以见得呢?所谓修身,就是指一个人要保持和锻炼自己的修养,当然只涉及自身的修为了,那就是一;齐家则涉及到家庭成员的修为,而自身的家庭成员往往包括夫妻、父母子女、兄弟姐妹夫妇等等,如此则往往要有几个乃至数十人;但要做得到齐家,又必须首先做到修身,然后才能让家庭所有成员都有较高修为即齐家,故此可以定义为“一传十”。

然而,父母子女和兄弟姐妹又均有夫妻、父母子女及其兄弟姐妹夫妇等,按现在的说法就是自身有七姑八姨等亲属的家属成员,她们的修为是可以用自身家属成员的修为所带动的,并且其成员也各以十数计,如此人数就要数以百计了,不就是实现了“十传百”吗!而且如此推广就可能遍及整个诸候国,那就是所谓的“治国”了。治国之后,则必然可以感染天下,也就是所谓的“平天下”了。由于这种治理是通过身教相互传播的,所以也就可以理解为“一十百”了,这也同时解释了修齐治平的道理。

按照上述这个理论解释,要想得到国家的治理,首先必须是国家的最高领导人修身,然后才能实现其周围成员修身---即在国家高层管理中心成员中实现“一传十”,继而实现修齐治平。如此理解,现实国家中贪腐盛行,恐怕可以认为当局者难逃干系,不是自身不修,就是不能修正属僚的不修,而这同样可以理解为自身不修。如此看来,只要不是智力有问题,普通百姓很容易就可以理解现实中国存在的问题及解决的办法了。

衷心希望我党成员,能够从中吸取经验教训,搞好自身修为,为祖国的繁荣昌盛作出应有的贡献。

今天是毛泽东逝世纪念日,明天是教师节,谨以此小文纪念我亲爱的老师毛泽东,并祝天下的老师节日愉快。

下期将就“知先后之谓道”展开讨论。欢迎大家光临指教。

隆仁

2010-9-9

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017