注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

今日中国怎样政治改革(八)  

2011-11-19 20:57:01|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日中国怎样政治改革(八)

恢复和发扬传统国学

长期以来,传统国学被人们作为封建糟粕而厌倦和远离。但这其实是由于我们对于其中的一些词语的误解。通常遇到的例子如下:

生而知之:现在常常被理解为人天生下来就知道某些道理,其实不然,生而知之本来的意思是“通过生之而知之”,古人写字比如今困难得多,故此简化为生而知之,这样生就成为了致动词,意思是把某种东西发明制造出来,则整个词的意思就是有人通过发明某种东西并从而了解这种东西。如此理解,相关国学根本就不是什么封建糟粕了。

学而优则仕:这个句子其实是相对于生而知之而言的,是指那些不会生而知之但如果通过学习而能够达到优秀的人,最好来作为仕。仕指谋士、参谋或者管理人员,没有或较少需要决断的事务。相应的暗示是:生而知之则君,君则常常需要处理决断事务。如此理解和使用人才就比较恰当和适宜。

上智下愚:这个词常常理解为贬义,指侮辱人民群众为愚蠢分子。其实这里的上下都是致动词,整个词意是指使智者上愚者下的有人之道,当然,如此贯彻执行的结果就是上层管理人士都是相对的智者,而被管理者则相对智力低下。但我们应当作为用人之道来理解他,如此比较贴合实际并有利于传统国学的发扬光大。

听天由命:常常被理解为人的命运是上天决定的,让人们不要强求。消极意义很大,大大的消磨了人们的进取精神。其实,道教认为上之极限为天,意即最高;命是立命、命题之命,即志向;则天命的意思就是自己本来最真实崇高的志向,而听天由命的意思就成为:坚决按照自己最崇高的志向决策和行动。则意义积极且伟大。

师道尊严:常常理解为要求学生严格遵守老师的教导。其实师道尊严完全不是对于学生的要求,而是对于老师的要求,所谓师道是指为师之道;尊是尊重和令人尊敬的意思;严是严慈的意思,指应当象父亲一样。则师道尊严的意思就成为:为师之道应当令人尊重和严谨。完全是指老师应当遵守的行为规范。

虚虚实实:常常被理解为用虚实没有规律的行为来迷惑敌人。这样理解完全是一种掩耳盗铃、自欺欺人的行为,敌人对于自己的一切其实很难了解虚实,往往按照都是虚或实来对待,自己反而要对所谓的虚来特别留意对待,以免被敌人利用,如此反而是自己被拖累。其实词中连掇的两个字的前者应当作为动词理解,是“以...为虚(实)”的意思,则该词的意思就是以虚为虚,以实为实,虚则实之,实则虚之,使各自归于恰当。值得注意的是,这里的虚实都是相对于恰当而言的,超过恰当为实,逊于恰当为虚。也就是说,虚、实都是错误的。

道高一尺魔高一丈:常常理解为道增长一尺,而魔能增长一丈,如此则魔竟能有超过道的时候,未免解释不通;因此有人提出质疑,认为应当改为道高一丈魔高一尺,但又与古来说法不符。其实这个词完全没有增长变化的意思,按照同样的尺度来理解这里的一尺或一丈也是完全错误的。这个词的本来意思应当按照“道的一尺高相当于魔的一丈高”来理解,即提出了一个不同尺度的比较方法,或者说,道只要有一尺的增长,魔必须有一丈的进展才能有战胜道的可能,以此告诫人们应当以道行事。如此则决然不会再出现争议和错误了。

对于传统国学,由于我们的错误理解而使之蒙受封建糟粕冤枉的地方还有很多,故此,我们有必要修正我们的理解方式,以恢复传统国学的生命力,使传统国学发扬光大。

隆仁

2011-11-18

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017