注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

今日中国怎样政治改革(三)  

2011-02-26 14:09:43|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日中国怎样政治改革(三)

 

关于政治改革

社会主义与资本主义的根本区别就是必须保留国民经济一定比例的指令性计划。这是共产主义四项标准决定的,从单独一个或几个标准方面来看,共产主义的四项标准或其中一部分,都是可以在资本主义得到实现的,但四项标准的有机组合,则是资本主义永远无法实现的。道理十分简单:即便世界可以实现由唯一的资本家垄断,资本主义的资本利益最大化固弊倾向,也无法实现垄断资本家打消侵害其雇员利益的念头;而且,垄断程度越高,权力不对等的程度越大,资本家侵害雇员利益的可能性越大,那就肯定越发无法实现人人平等。然而,分配需要发生或存在,这个影响就必然会暴露出来了。因此,资本主义永远不同于社会主义。

社会主义由于存在一定的计划经济成分,可以用强有力的国家强制能力,有效地扼制财富和资源分配中的不平等倾向,调节各领域或分工方面的忍让和忍耐情绪和限度,最大可能地实现人人平等,从而实现四项标准的有机调和,并最终达到完美程度。

但是,由于国家、地区、民族乃至教育程度的不同,人们对于社会现实的公平程度的认识和承受能力必然不同,实现或达到四项标准调和的方式也必然不同。比如现实中国,民主党比较侧重计划及其调节作用,而共产党则比较侧重市场及其调节作用等等。这其实为社会主义国家实现或进行政治竞争或者说多党制提供了完全的可能。或者说,各国的社会主义建设必然是各具特色的,也就是说,多党制原则并不违反中共所谓的“中国特色的社会主义”,或者说,中国的社会主义本来就应当是具有中国特色的,否则,就不可能称其为社会主义了。由此可见,中国现在,并不是是否坚持共产党领导才能坚持社会主义道路,而是中共是否敢于在中国实现多党制或政治竞争,或者更加明确的说,中共必须选择是实现和维护其一党专政的独裁统治,还是在中国民主党的引导下,与中国人民共同进行多党制的社会主义建设。这是检验目前中共政治走向的试金石。这里需要提请国人注意的是,中共现在坚持一党专政,与毛Z东同志当年坚持的一党专政绝然不同,毛Z东当年的坚持,让中国人民对于社会主义有了个初步真实的认识和体验。众所周知,改革开放以来中共的坚持,则使得生在新社会的中国人,对于资本主义有了初步真实的认识和体验。

中国现实政治竞争的方法,就是中民中共两党共商彼此所采用的计划经济成分的比例。中民在最高的方向上制定出一个最低可忍受标准,并且,每次选举的时候,其标准只能向下(即中共标准)方向靠拢或保持不变;中共则在最低方向上制定出一个最高标准,而且在每次选举的时候,其标准则只能向上(即中民标准)方向靠拢或保持不变。两党在按照同样规定的方法计算的总体标准与上次选举时保持不变的情况下,各次级标准可反向调节最多不超过其原标准的5%;但总体标准发生变动时,这个规定不得使用。两党的标准,原则上应当一次性趋近一致,并同时实现共产主义。但如果没有,则两党制定的标准必然会出现距离无限扩大的可能,为了避免再次出现重新激化分歧的可能,两党制定标准的反向极限值,中共不得达到或超过中民上轮次起始标准的75%;中民不得达到或低于中共上轮次起始标准的125%。两党若出现违反上述规定的行为,即可由最高人民法院判定为放弃本届选举;而且,各党对其标准每次反向调节的绝对值,都不得超过其上次顺向调节的比例或其标准5%的变化量。以暴力或其他非法手段强行改变标准或因此干涉或破坏选举的,按政治犯论处,可由最高人民法院判处终生监禁并依法取消终生选举权。

对于标准的确定或计算方法,由两党共商决定。由于首次制定标准的不准确性较大,首次选举后,如果某党对自己起始标准或者变化值提出重新商议要求的,两党应当再次商定;以后选举时的标准确定,由各党独自决定。但两党同时对某次选举的标准提出商议的,可以按照起始制定标准的方式处理。

隆仁

2011-2-26

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017