注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

论大陆和台湾的关系  

2011-02-26 15:33:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论大陆和台湾的关系

评『台湾』转帖:繫鈴是北京 解鈴亦在北京(转载)

原文地址://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/Content/333/1/40979.shtml

大陆和台湾都是中国的一部分不假,比如一个人,大陆是人的整个身躯,甚至还有一个胳膊,而台湾只是人的一个胳膊,你现在似乎想说一个胳膊也是一个人的一部分,身躯也是一个人的一部分,因此,身躯等于胳膊,这个结论岂非可笑吗?然而你成了他的始作俑者。真不知道该赞扬你,还是该诅咒你?

隆仁

2011-2-26

引用原文:繫鈴是北京 解鈴亦在北京
  
  【聯合報╱社論】 2010.06.09 02:04 am
  
  
  大陸海協會副會長張銘清,在《中國評論》六月號發表文章指出,台大張亞中教授提出的「兩岸統合」,不失為開創兩岸 係和平發展新局面的重要途徑之一。這是繼《中國評論》五月號刊出上海東亞研究所所長章念馳所撰〈創條件解「中華民國」難題〉的文章後,大陸方面對破解兩岸政治僵局,又一更具官方色彩的指標性論述。
  
  張亞中教授「統合論」的主要觀點是:「兩岸有三個主體」,一個是「中華民國」,一個是「中華人民共和國」,另一個是「整個中國(第三主體)」。台灣是「整個中國」的一部分,大陸也是「整個中國」的一部分。張亞中解釋,這不是「兩國論」,而是在「一中統合」的終局目標下,尊重當前兩岸現實的一國兩體的運作設計。
  
  「統合論」是張亞中等人倡議多年的理論,甚至陳水扁總統於二○○○年除夕談話也呼應指出,「從兩岸經貿與文化統合開始著手」,進而共同尋求「政治統合的新架構」。
  
  章念馳呼籲面對「中華民國」,張銘清回應「統合論」,顯示北京正在嘗試調整其兩岸政策。主要的方向是:一、似乎已經接受「一個中國(整個中國)」是超越中華民國與中華人民共和國的第三主體或第三概念。二、顯然已經認知,在張銘清所說的「尊重歷史/尊重現實/以人為本」的前提下,「中華民國」是北京必須面對的課題。
  
  本報在今年元旦發表〈元旦六論〉系列社論時,張亞中教授等曾提出不同見解。我們當時即指出,兩方的觀點並無絕對的歧異。最大的交集有二:一、皆是「泛屋頂理論」,將「一個中國(整個中國)」定位為第三主體或第三概念。二、亦皆是「泛杯子理論」(台灣是水,中華民國是杯子;杯在水在,杯破水覆)。我們認為,若要維持兩岸「和平發展」的進程,以上兩點是主要支柱,非此不成。
  
  其實,十餘年來,北京方面也一直有此類思考,只是進進退退,迄無突破。例如:一九九七年,海協會長汪道涵即指出,「一個中國不等於中華人民共和國,也不等於中華民國,而是兩岸同胞共同締造統一的中國」,並提出「現在進行式的一個中國」的概念。
  
  再如,一九九八年,上海國際關係學會會長陳啟懋又指出,北京希望台灣回到「一個中國」的政策,就是回歸到台灣憲法及國統綱領中的「一個中國」。又如,二○○○年五月,陳水扁當選中華民國總統,北京智囊辛旗再度指出,希望見到台灣新的領導人能夠回到「在中華民國憲法及國統綱領定義下的一個中國」。
  
  尤其,近來,大陸方面更透過不同管道,包括張銘清此次,屢屢強調胡錦濤所說:「大陸和台灣雖尚未統一……這(並)沒有改變大陸和台灣同屬一個中國的事實。」我們認為,這些論述皆必須以「泛屋頂理論」及「泛杯子理論」為支柱,非此不成。
  
  我們曾經指出,北京當局應當從「中華民國消滅」的「舊版一個中國」;改版到「中華民國存在」的「新版一個中國」。在各種兩岸解決方案中,有些強調「目的」,有些強調「過程」;我們認為,「屋頂理論」不失為「目的方案」,但更重要的是須以「杯子理論」為「過程方案」。沒有「杯子理論」,就不會有「屋頂理論」。
  
  若要體現「杯子理論」,北京當局能為應為之事很多。行遠自邇,登高自卑,北京何妨先從幾件「小事」做起;小至將新聞報導中「立法委員」、「總統」的引號取消,再至大陸訪台賓客不避忌青天白日滿地紅國旗及政府官銜,再至不阻撓台灣與他國簽FTA……。如果連這些「小事」都做不到,遑論其他?
  
  值此省思時刻,何妨回味本報曾經提出的「新新三句」:「世界上只有一個中國,中華民國與中華人民共和國都是一部分的中國,中國的主權和領土不容分割。」
  
  張銘清的文章應予肯定,但繫鈴是北京,解鈴也要看北京!
  
  【2010/06/09 聯合報】@ http://udn.com/

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017