注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

意识形态是最人道的发展方式  

2011-03-24 15:40:07|  分类: 综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意识形态是最人道的发展方式

这是在一个网友博客的评论,其主题思想如下:

为什么说意识形态是人类迄今发现的最人道的社会发展方式呢?

首先,意识形态问题就是解决为什么人服务的问题,就是阶级斗争问题。

其次,阶级斗争是由于人们的心理状况或者说对于社会公平状态的感觉良好与否引起的。一个阶级感觉良好,一个阶级感觉不好,于是就有了阶级矛盾或阶级斗争。因此阶级斗争首先表现为思想斗争。

第三,人类思想是行为的动机和源泉,也就是说,行为是受思想支配的。但行为的结果又造成了人们感觉的不同,即产生了阶级斗争,那么,当然可以认为阶级斗争存在于思想领域了。

第四,既然思想领域存在阶级斗争,而思想是一切行动的起点,那么,从思想领域解决阶级斗争的问题就是从矛盾的起始点解决问题,就是最方便和彻底的方式,有效期最长。因此,毛泽东在思想领域引进阶级斗争正是其高明之处,决不能认为是毛泽东的错误。

第五,因为思想领域存在阶级斗争,而人的思想斗争无时无刻不存在,所以说阶级斗争无处不在,永不熄灭。既然思想是行动的源泉,自然思想领域的阶级斗争就是首要的问题,那么,阶级斗争为纲就是有理的。

最后,因为思想斗争是需要社会资源最少、冲突方式最小的斗争方式,甚至采用教育的方式就能解决。因此,阶级斗争就是社会成本最低、最安全的斗争方式。那么,反过来说,反对阶级斗争为纲的人就是最残酷的,甚至可以说反人道的。

大道至简,上述论证的逻辑应当没有大错。

隆仁

2011-3-24

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017