注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

今日中国怎样政治改革(四)  

2011-04-15 09:13:33|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日中国怎样政治改革(四)

关于政治改革的成本

如今,关于我党约法三章的正面回应很大,但许多人有些担心,他们担心实现“劳者有其利”的资金会增加税收或变相增加税收。他们的担心是有道理的,因为现实一直在逼迫他们那样想。

然而,我要告诉大家的是,这个担心是错误或没有必要的。那么资金到底从何处得来呢?正确可行的答案只有一个--从政党和政府身上得来。

首先,在正常支出的范围内,我们希望将现有中共执政时期所有党派党委开支水平裁减2/3,其中与中共党委现数额1/3相当的一部分用于在野党中民的开支,其余部分作为政改需要。其他民主党派所需费用,可以在裁减后的基础上提高10-15%。如此,可以将现有政党正常开支的1/3左右用于政改。

国家鼓励政党独立参与国家管理的竞争,或者说政治竞争。任何政党都可以自由选择其政治同盟。

国家实行公务员制度,除了国家机关必须由政治竞选产生的领导职位外,任何有选举权的人,经过法定程序,都可以参加公务员。国家公务员定期更新,但并不参与政治竞争。国家公务员的首要任务是执行国家法律政策,其本身的政治信仰是第二位的。公务员不得因自己的政治信仰而干涉国家政策的执行。在不影响国家利益的前提下,公务员的个人隐私权依法享受法律保护。

为什么还要保留党委占用国家预算呢?因为党要管理干部,这是中共过去成功的经验。但管理的方式要改变,将现有的体制外管理即政府之外庞大的党委管理体制,变成体制内管理。具体的说,就是党委既要鼓励和帮助党员成为必须由政治竞争产生的国家机关工作人员,还要帮助本党党员以公务员的身份参与政府等国家管理。无疑,政党参与国家管理工作的党员越多,其对政府和国家政治影响的作用越大。党委通过对在国家机关任职党员的管理作用实现对于国家和党员干部的管理,以实现其政治理想。

其次,就是实现精简政府机构,一是依据《建设社会主义的目标和途径二(修改)》提出的规划,按照现有直辖市政府框架改造全国政府,即实行中央、省级、区县级、乡镇级、村级等政府构架,并且区县政府管辖区域应当相当于现有的4-10个区县范围,乡镇可以管辖现有县级区域,村级政府管辖现有3-20个村庄的区域形成的集体农庄。如此,至少可以节省现有政府正常开支的1/3-2/3,可以用于政治改革。

关于根除和削除腐败问题,可以重新设置国家管理体系,以生产或服务产生效益的功能来划分管理职能,形成相互监督循环,实现管理数据全面共享,彼此相互监督并“异利害”。具体的说,就是象工业生产的工序管理,下工序是上工序的用户和检验一样,一个部门是另一个部门监督者,如果发现一个部门违法得利,除了依法追究违法责任外,还要追究另一部门监督不力的责任。比如单位效益很好,职工待遇很高,但税收不多,则追究财务审计部门的责任;如果效益、税收很好,但生产规范效率不高,则追究管理部门责任等等。

再次,通过全面实行国家级普选制政治竞争,来保障政党的相互监督,从制度上消灭贪腐产生的温床,扼制国家工作人员的灰色收入或不当得利,预计每年不仅可以为国家节约1/4-1/3的财政开支用以充实政改费用,而且可以大大提高政治清明程度,提高管理效率,促进国人建设社会主义祖国的热情和主人翁责任感。加上原来已经实现了县级以下人大、政府的普选制度,则仅有的省级普选也就水到渠成了。如此,自然形成了全面的普选制度。

隆仁

2011-4-14

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017