注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

国学一二三  

2011-06-10 09:50:30|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学一二三

这个文章酝酿多日了,最后决定取这个名字。其实《国学一二三》并非是想讲述国学基础知识,而是想说说国学与数字的关系问题。

历史上,对于国学的评价主要有两种,一是封建糟粕,一是文明精华。其实两者各有对错,因为他们分别只看到了国学的一个方面。

对于国学的范畴,大家似乎都很明白。其实我们不以为然。就拿国人常说的一二三来说吧,大家时常提及,比如“说出个一二三来”等等,但真正能够说出一二三来的却不多,这里我并非指说出事情的相关原委来,而是指大家很少能够理解一二三到底是什么意思,或者说,很少有人来分析国人为什么要用现有的数量词来计数。

纵观我国的计数量词,无外乎:零一二三四五六七八九十百千万兆亿。我们为什么要用他们计数,又为什么要发相关的字音呢?其实与传统国学有相当大的关系。

无庸置疑的是,传统国学是由治国精英产生,并逐渐向普通民众传播的。那些治国精英所重视的自然是治国之道,而人类文明又首先从计数开始,这就说明计数与治国有必然的内在联系。但是,统治者要想保住其统治地位,又不能公开他们的治国精华,那么,采用隐晦的方式进行传播和教育就会成为首选。众所周知,中文有许多同音字,传统的谐音记忆法就是因此而产生的。因此我们认为,中国传统计数量词肯定与国学精华有关。经过多年研究,我们终于发现了其中的奥妙,现奉献给读者诸君。

我国计数量词的谐音如下:灵(领)宜迩散思务留齐罢究实拜迁完照依。意思是:灵:管用、管理;宜:适宜、变易;迩:邻近;散:散发、远离;思:想,打算;务:追求、实务;留:保留;齐:看齐,学习;罢:罢休、罢黜;究:探究、研究;实:事实、真实;拜:拜官;迁:迁任;完:完美、善后;照:按照、遵照;依:依然,依照。可以变成一句话,即:灵,宜迩散思务,留齐罢究实,拜迁完归依。完整的意思是:领袖,对于适宜的政策及其远近应当一致的结果应当追求其实施;对于保留、看齐(变化)或罢黜的人事应当做到准确真实;拜官、迁任、改革(完善)等要照此执行。这样,通过处理日常事务,统治者就能时刻提醒自己了,而普通民众所了解的只有那些日常事务。

这里就有了一个对内和对外的问题,对内为阴,对外为阳;这就是所谓的一阴一阳之谓道。唯有如此,传统国学的精华才能与其产生发展的根据相统一。由此看来,国学的精华是要求国家的统治者(管理者)自己来遵守的准则,对于普通百姓则只是一些处理日常事务的参照标准。现在,有人并不肯把其中原委告诉国人,但又想把这些当作普通百姓应当遵守的准则,号召大家如此来学习国学,其实就是他们想麻痹或束缚人民的革命和民主意志。

由鉴于此,对于建国以来的文字改革的争议,应当就此打住了。因为汉字简化,只是简化了汉字的书写方式,并没有改变汉字的读音,反而有利于启发国人进行谐音理解和记忆,显然是利大于弊;而那些简化汉字丢弃了国学精华的观点,未免有些牵强了。

其实,我们对于国学的认识还很少。除了此文之外,此前发表的还有《一十百和修齐治平》、《弓藏狗烹与知道》和《性空与纲常的辩证》等小文,如果他们能够启发国人研究国学的兴趣和方向,我们就会感到无比的欣慰。

隆仁

2011-6-10

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017