注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

弓藏狗烹与知道  

2011-06-10 09:59:32|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

弓藏狗烹与知道

常言道“高鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹”,在中国,反对这一句话的人恐怕很少的,但反过来理解的人肯定更少。那就是理解为:高鸟不尽良弓不藏,狡兔不死走狗不烹。其实这是完全相同意思的两句话。这充分展示了国学的精深,也暴露了国人存在许多思维死角问题。

“知道”是中国人常说的一个词,但将其理解为 “知先后(之)为道”的恐怕是凤毛麟角了。所谓知先后为道,就是说,知道了事情的先后顺序和因果关系并依此办事就是道,或者说按照规律办事就是道;而人能够知道或掌握这些,就是“知道”。按照这个逻辑推论,高鸟尽后,良弓已经没有用途了,拿着反而累赘,当然要收藏起来了;狡兔死后,人们没有食物了,只有走狗充饥时,当然要将其烹食了,难道要等到饿死吗?因此,弓藏狗烹其实是规律,当然也是无限无奈或绝情的事情了。好在现代人类已经有了深刻的认识和体会了,所以不断地提倡动物保护了。

可是,国人往往将弓藏狗烹引申到人事上,用以讽刺当权者的无情和自己的悲哀。但历史却又不断地有人演绎如此故事,岂非人类的悲哀吗?比如今天,政党想执政当权者大有人在,但他们对于执政权这个“狡兔”却要靠垄断来把持,而不愿意还政于民,进行普选。如此,政权一定,则“狡兔”死矣,天下稳定则“走狗”烹,天下汹汹则百姓殃。如果能够实行定期普选,则“狡兔”常走,百姓无殃,“走狗”常在,岂非美事一桩吗!

再者,要进行普选,如果一党独大,则与垄断无疑,其当权必然,则普选名存实亡,与无普选无异,是其“高鸟”亦尽矣,良弓欲想不藏势不可得。如果能够保持强大的竞争对手,彼此开展和平政治竞争,彼此时常“觊觎”对方的弱点和权利,则各自致力于拢络人才犹恐不及,岂敢雪藏压抑人才呢!更加不敢贪得无厌、为非作歹了。是则“高鸟”常飞,良弓必然不藏。如此则弓藏狗烹之事必不发生。这也是我提醒国人国学精深,期望国人反过来理解典故的用意。

然而,保持竞争对手强大,岂非是要给别人提供方便吗?但这却又同时有力地保护了自己的才能乃至生命,这也正好解释了中国的另外一句古话“予人方便,自己方便”。如果此风盛行,岂非国泰民安唾手可得吗?如此解释,相信善良的国人都会深以为然的。如此看来,有人期望一党专政,拒绝开放党禁,拒绝政治竞争,岂非愚不可及吗!

下期将就佛空进行讨论。

隆仁

2010-9-11

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017