注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

今日中国怎样政治改革(六)  

2011-09-23 20:20:38|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日中国怎样政治改革(六)

关于天干地支

近年来,一个学习传统国学的热潮方兴未艾,似乎通过这个学习,中共就可以巩固他的执政地位,但中共并没有给出一个正确的学习方法,或者说并没有指出其中封建糟粕之所在,这就难免有麻痹人民意志的嫌疑。

一直以来,虽然我们承认科学文化是社会主义建设必不可少的组成部分,但却并没有将传统国学作为政治改革的内容来宣传。近日,我们得到许多建议和要求,希望我们将之联系起来进行考虑,为此我们就在政改这个题目中进行一些传统国学的宣传工作,其实这个工作早就已经开始进行了,比如《国学一二三》等等,只是没有并入政改话题而已。这里,我们介绍一些关于天干地支的问题。希望籍此类宣传,起到抛砖引玉的功能,带动国人重新审视和学习体会传统国学。

说道天干地支,国人并不陌生,但我们要说的这些问题,恐怕世人知之甚少。所谓一阴一阳之谓道。国学的那些显露的--阳的东西我们并不打算说很多,因为大家都是或者都能比较清楚的了解到,因此,我们这里专门就国学的阴的一面---隐藏的东西进行一些探讨。

所谓十天干就是:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸。其谐音内涵就是:家衣病丁,吾计更省,人贵。其道理就是:在“家”要照顾“病”人和“家人(丁)”的“衣”食;对于“自己(吾)”要“考虑(计)”的是变“更”和“省”察;所有这一切的出发点是以“人”“为本(贵)”。从历代帝王名谱来看,天干应当于夏商时代逐渐形成。

所谓十二地支是:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。其谐音内涵是:子愁印谋,臣伺吾位,身忧需害。其道理就是:“子”孙“担忧(愁)”其掌“印”的“谋”略;大“臣”“伺”候的是“我(吾)”的权“位”;自“身”“忧”虑的是“需”要和伤“害”。其十二属相鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪的谐音是属、拗、户、图、笼、舍、、养、候、急、够、逐

将上述地支与属相组合就是子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。其谐音内涵就是:子属愁拗,印户谋图,臣拢伺舍,吾位养,身候忧急,需够害逐。其道理是:“子”孙从“属”们的执“拗”是自己的忧“愁”;官“印”管辖的“户”口是应当“谋”“取(图求)”的利益;对大“臣”要“笼”络,对“仆人(伺)”要提供“居所(舍)”;“自己(吾)”的权“位”和“奉禄(养)”要“追求双连双收(孖)“身”体担“忧”的是“急”性症“候”;“需”要得到了“满足(够)”,也就是祸“害”已被“驱除(逐)”。

值得一提的是:由于“属从”是谋事首先要解决的问题,所以十二属相以“子鼠”为大;谋事的结局以祸害消除为最佳,所以十二属相以“亥猪”为最后。“臣”的本意其实是“趁”,就是趁取别人提供的方便;由于统治者需要各种各样的方便,也就需要多种多样职能的大臣,所以中国的图腾“龙”是由多种动物组成的。甚至卜筮中的什么“进神”、“退神”、“太阳”、“太阴”也与这些有关。比如“寅午戌见卯是进神”,“寅午戌见丑是退神”,说白了就是“官印、自己或者需要等相关的事宜,如果需要或遇到的是“谋略”,当然应当“加倍努力(进神)”了;而如果需要或遇到的是忧愁,理所当然应当“放弃努力(退神)”了。午马是“太阳”,因为“吾孖”是表明自己要追求“名利双收”,的确有些太露骨,所以为太阳。而所谓的“位养”竟然变成了“未羊”,的确有些太隐晦了,故此叫做“太阴”。不一而足,不再赘述。

我们日常生活中的许多俗语其实也与这些内容有关。比如:“蛇入虎口如刀断”,原意是如果需要的仆人是自己管辖户口以内的人,那么结论就是非常明了(如用刀砍断似)的。“鸡猴不到头”原意是指希望自己的“急性症候”早些结束。

需要注意的是,我们的祖先特别讲究对立统一,也就是说任何事物都有两面性,因此,我国汉字的每个读音内的不同字,有的甚至单独一个汉字,都有两种对立的解释和意义,比如:闭,当关闭讲时,是隔断的意思;而当闭合讲时,是连接的意思,等等。这种现象在汉语中非常普遍,希望国人在学习经典国学中要认真理解和体会。

隆仁

2011-9-16

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017