注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

道德经不盈章第四  

2012-11-21 19:45:12|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经不盈1章第四

【原文】

道冲2,而用3之或不盈;渊4兮,似万物之宗5;挫其锐6,解其纷7,和其光8,同其尘9;湛10兮,似或存。

吾不知谁之子11,象帝之先12

【注释】

1、  盈:满。

2、  冲:充,自充实。

3、  用:利用。

4、  渊:渊博,用深度和广度。

5、  宗:祖宗,指根源。

6、  挫:摧毁。挫其锐指可以摧毁或战胜那些所谓的锋利。

7、  解:化解。解其纷指可以化解纷杂的矛盾。

8、  和:比拟。和其光指可以与所谓的光芒不分伯仲。

9、  同:同样。同其尘指可以与暗淡乃至尘土一样。

10、        湛:感触或检测的意思。

11、        之子:子指有父母的东西,指可以知道其来源。

12、        象:好象;帝:指远古时代的圣明君主。先指先人,帝的父母。

【译文】

道具有自我充实的性能,但如果让道自我充实,有时却不能达到目的;道非常渊博,好象万物的宗源;可以摧毁任何锋利,可以化解纷杂的矛盾,明不亚于光,却又与尘土无异;如果想感触它,又似乎有所存在。

吾不知道他从何而来,就象古代帝王的先人一样神秘。

 

 

隆仁

2012-9-27

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017