注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

商君书农战第三(之一)  

2012-11-27 20:43:40|  分类: 商君书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商君书农战第三(之一)

【原文】

凡人主之所以劝民1者,官爵也;国之所以兴者,农战也。今民求官爵,皆不以农战,而以巧言虚道2,此谓劳民3。劳民者,其国必无力; 无力者,其国必削4

善为国者,其教民也,皆作壹5而得官爵,是故不官无爵6。国去言,则民朴;民朴,则不淫。民见上利之壹空出也7,则作壹;作壹,则民不偷营8;民不偷营,则多力;多力,则国强。今境内之民皆曰:“农战可避,而官爵可得也。”是故豪杰皆可变业9,务学《诗》、《书》10,随从外权,上可以得显,下可以求官爵;要靡11事商贾,为技艺,皆以避农战。具备,国之危也。民以此为教者12,其国必削。

善为国者,仓廪虽满,不偷13于农;国大、民众,不淫14于言,则民朴壹;民朴壹,则官爵不可巧而取也;不可巧取,则奸不生;奸不生则主不惑。今境内之民及处官爵者,见朝廷之可以巧言辩说取官爵也,故官爵不可得而常15也。是故进则屈主16,退则虑私、所以实其私17,然则下卖权18矣。夫屈主虑私,非国利也,而为之者,以其爵禄也;下卖权,非忠臣也,而为之者,以末货19也。然则下官之冀迁者皆曰:“多货,则上官可得而欲也。”曰:“我不以货事上而求迁者,则如以狸饵鼠20尔,必不冀矣:若以情事上而求迁者,则如引诸绝绳而求枉木21也,愈不冀矣。二者不可以得迁,则我焉得无下动众22取货以事上而以求迁乎?”百姓曰:“我疾农,先实公仓,收余以食23亲;为上忘生而战,以尊主安国也。仓虚、主卑、家贫,然则不如索24官。”亲戚交游合25,则更虑矣。豪杰务学《诗》《书》、随从外权,要靡事商贾、为技艺,皆以避农战。民以此为教,则粟焉得无少,而兵焉得无弱也。

善为国者,官法26明,故不任知虑27。上作壹,故民不俭营28,则国力抟29。国力抟者强,国好言谈者削。故曰:农战之民千人,而有诗书辩慧者一人焉,千人者皆怠于农战矣。农战之民百人,而有技艺者一人焉,百人者皆怠于农战矣。国待农战而安,主待农战而尊。夫民之不农战也,上好言而官失常也。常官30则国治,壹务则国富。国富而治,王之道也。故曰:王道作外31,身作壹而已矣。

【注释】

1、           劝民:规劝诱导民众。

2、           巧言虚道:巧言:花言巧语;虚道:空洞的道理。

3、           劳民:慰劳民众。

4、           削:削弱。

5、           作壹:国家的一切事务、劳作都为实现专一目的。

6、           不官无爵:不作官就没有爵禄。

7、           上利:国家所给予的功名利禄;壹空:一种途径。

8、           偷营:苟且谓之偷;偷营指私下经营国家主务以外的事业。

9、           豪杰:才能超过百人称为豪;才能超过千人称为杰。可:愿意;变业:改变其本业,本书指从事农战以外的事业。

10、      诗书:指《诗经》和《尚书》。

11、      要靡:借指幺末(yáo  mò),与豪杰相对,指能力低下的人

12、      教:指国家利用行为或榜样劝导民众的行为。

13、      偷:苟且,马虎。

14、      淫:放恣。

15、      常:长久且一致。

16、      屈主:阿谀奉承其主人。

17、      实其私:实现其私欲。

18、      下卖权:私下卖弄权势。与时下的权利寻租、权钱交易、暗箱操作相类。

19、      末货:末:最后;货:贿赂。末货:指收贿。

20、      以狸饵鼠:狸:山猫,鼠类的天敌。饵:诱饵。以狸饵鼠:以山猫来引诱老鼠,因为老鼠天生害怕山猫,故此必然无法达到目的。比喻作事不得法。

21、      绝绳:断了的绳索;枉木:用墨线校直木料。引诸绝绳而求枉木:用断线想校直木料。

22、      动众:劳动所辖民众。

23、      食:音sì:供养。

24、      索:求。

25、      合:意见相合。

26、      官法:授官的制度。

27、      任:任用。不任知虑:不用智慧和谋略。

28、      不俭营:百姓对于国家事业的投入不投机取巧或偷工减料。

29、      抟:音tuán,聚的意思。

30、      常官:按照统一口径标准授予官职。

31、      作外:作为外部目标特征。

【译文】

君主用来规劝民众的,无非是官职和爵位,国家赖以兴盛的,无非是农战。而现在民众求官爵,皆不依靠农战,而是靠花言巧语的空洞道理,这只能称作“慰劳民众”。慰劳民众的国家必然没有实力;而没有实力的国家必然会削弱。

善于治理国家的君主,都是用统一官爵的口径来教化民众。故此不做官就没有爵位。国军抵制空谈,则民众纯朴,民众纯朴就不会放恣。民众见君主所赐予的官爵口径统一,自然追求就专一,故此全国行为统一。民众行为统一,就不会投机取巧,国家实力就能增长,国家就强盛。现今国家的民众都说:“农耕和作战是可以避免的,而且官爵照样可以得到”,故此,豪杰之士都想改行,致力于学习《诗》、《书》,因循外国权势,弄得好可以显赫一时,弄不好也可以得个一官半职;一般民众则从事商贾、学习技艺。皆为逃避农战。这两种情况充斥境内,国家就危险啦。民众以此为榜样,国家必然削弱。

善于治理国家的君主,粮仓充实却不放松农业;幅员辽阔、人口众多也不放恣空谈。如此则民众纯朴专务。民众纯朴专务,则官爵就不能用巧诈的方式得到。不可巧取,则奸谋不生;奸谋不生则君主无惑。现今国民及官爵者,见朝廷上可以用巧诈谋取官爵,故此官爵授受的口径就不能专一啦。故此人们上朝则奉承君主,退朝则谋虑私利及其实现方法。这样的话,私下必然卖弄权势。奉承君主、谋取私利,是不利于国家的,然而他们却要追求,只是为了相应的官爵;卖弄权势,不是忠臣所为,却要这样做,是为了收受贿赂。如此一来,谋取晋升的官员就会说:“多行贿赂,就能得到晋升”,又说:“我如果不贿赂上司,要想晋升,比如用猫诱鼠,肯定没有指望;如果用业务努力而求晋升,也不过如用断线来校直木料,更加没有指望呀。这两种办法无法得到晋升,我怎能不役使、敲诈民众来贿赂上司而求得晋升呢!”百姓则说:“我努力耕作,收入先充公家的仓库,剩余才能供养亲属,为国家舍生忘死而战,为的是君主尊贵、国家安全;然而,仓库空虚、君主卑微、家庭贫穷;如此还不如找个官作”。于是亲戚朋友一合计,就会改变主意。豪杰务学《诗》《书》、因循国外权势;平民从事商贾、操持技艺;均为了逃避耕作或作战。民众以此为效法,则国家粮草怎能不减少、兵力怎能不削弱呢!

善于治理国家的君主,任用官吏的制度严明,故此不必动用智慧或谋略。君主务作专一,故此民众不投机取巧,则国力凝聚;国力凝聚则强。国家喜欢空谈者必然削弱。所以说:从事农战者千人,如果有一个学习诗、书、智、辩之人,则千人皆将懈怠于农战;农战者百人,如果有一个从事技艺之人,则百人皆将懈怠于农战。国家需要农战来安定;君主需要农战来显尊。然而民众拒绝农战,其实是由于君主喜好空谈致使官制失常呀。依法任用官吏则国家自然得到治理;君主务作专一则国家富有。国家富有而且治理的好,就是称王天下的道理呀!所以说:称王天下是小事,只要君主务作专一就行。

 

隆仁

2012-11-26

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017