注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

道德经守中章第五  

2012-12-19 20:24:26|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经守中1章第五

【原文】

    天地2不仁3,以万物为刍狗4;圣人不仁,以百姓为刍狗;天地之间,其犹橐龠5乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷6,不如守中。

【注释】

1、  守中:中指适中、适当。守中指始终保持自己处于适当的地位。

2、  天地:此处指天体之天地;道德经中的天地往往与“创造一片新天地”之天地同意。

3、  不仁:不讲究仁义道德。

4、  刍狗:刍音chú。刍狗:古代祭祀时用草扎成的狗,只在祭祀时使用,用完后就扔掉。此指事后不再计较。

5、  橐龠:音tùo yuè,指风箱。

6、  多言:指话多;数:计谋;古代人首先遇到并解决的重要问题是计数,故此有数来代指计谋。

【译文】

天地不讲仁义,把天下万物当作刍狗一样对待;圣人也不讲仁义,把百姓当作刍狗一样管理。风箱拉动的越快风就越大,自然界就象风箱一样,人越勤劳,产出就越多。说话太多就会暴露自己的计谋,甚至发生没有什么可说的情况,不如事事、时时追求适当。

隆仁

2012-9-27

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017