注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.4断臂求法  

2012-12-05 12:43:21|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.4断臂求法

菩提达摩见到梁武帝后感到很失望,就渡江北上,来到嵩山少林寺,在山上的石洞中面壁禅定,连鸟在他头上筑了巢都不知道。当地百姓都说他是个奇人。

这事让一位名叫神光的和尚知道了,这神光俗姓姬,就是嵩山旁边的洛阳人,他有一种坚忍不拔的品质,非常仰慕菩提达摩的道行,于是就翻山越岭来到少林寺,拜谒达摩,请求开示。可是达摩只是面壁静坐,对这个诚心求道的人不加理睬。神光倒有一种性格,越不理睬,就越要在洞外站下去。

不知过了多少天,某日,彤云密布,纷纷扬扬下起大雪来,北风肆虐着,卷着雪花,直向神光的身上扑来,可神光还是侍立在洞外不动。大雪埋没了他的腿,染白了他的衣服,达摩看到这里,才张口说道:“你站在雪中,想求什么事?”

神光说:“望大师慈悲,开甘露之门,广度群品。”

达摩说道:“诸佛无上妙道,需要旷劫精勤,行难行之路,忍难忍之事,就这样还无法得到。你以轻心慢心,想得到真乘,徒劳无益。”

神光听了,就从衣中摸出一把锋利的匕首,嚓的一下,砍下自己的一只胳膊,放在达摩面前,忍着钻心的疼痛,一句话不说。

达摩知道神光是个法器,就说:“诸佛求道,为法忘形,你砍下胳膊,是来求什么呢?”

神光说:“我心不安,请师父为我安心。”

达摩说:“把你的心拿来,我替你安。”

神光说:“我到处找,可找不到心。”

达摩说:“好了,我把你的心安好了。”神光猛醒,如醍醐灌顶,法喜充满,从此就在达摩手下为徒。达摩很器重这个弟子,替他改名叫“慧可”。慧可就是禅宗的第二祖。

 

人们向外逐物的心,是识心而非真心,慧可找的是识心,而达摩所安的是真心。只有除却识心,才能洞见真心。

 

 

隆仁

2012-9-27

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017