注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

今日中国怎样政治改革(十)  

2012-02-25 11:55:55|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日中国怎样政治改革(十)

关于工业问题之一

蒸气机的发明,带动了工业革命。工业的发展,不仅大大的提高了生产效率和人们的生活水平,也为社会工作的发展改革提供了新的借鉴。

1、           全过程控制制度,包括合理生产、消费和调度。

随着科技的发展和管理水平的提高,今天,人类对工业生产已经可以实行全过程的有效控制了。既然工业生产可以人为控制,人类社会完全由人类组成和主宰,当然也可以实现有效控制。然而,过去的共产主义理论是各尽所能、按需分配,这是建立在物质生产极大的发展的基础之上的,之所以如此,是为了满足人类生活的几乎毫无控制的需要。由此看来,这个理论是错误的,让人感觉共产主义是遥不可及的,其原因就是没有考虑到人类是有头脑的高级动物,是可以自我控制的,人类的自我控制,可以表现在人类的所有行为上,这就是说,人类社会应当是完全可控的。据此,我们提出了“适当生产、适当消费、合理调度,人人平等”的四项标准共产主义学说。这样的共产主义,就没有人觉得遥不可及了。这就为扭转国际共产主义颓势提供了可靠的保证。

从社会可控的角度出发,也为工业生产提供了新鲜的思维,比如对于产品的开发研制,完全可以通过适当的社会调查,事先取得或确定市场前景以及研制或生产的技术可行性,同时,针对预先确定的产品需要市场,制定适当的销售制度和渠道,这就可以有效地减少产品的研发和销售成本,对于实现资本利益最大化和社会效益最大化都具有极其重要的意义,也就是说,为产品的计划生产或销售提供了可能,这即是社会主义计划经济的一大优越性。对于克服中国现实存在的销售环节太多、重商轻工乃至诸如看病难、住房难、上学难等一系列问题,提供了可能的办法和途径。

2、           工业是国民经济的基础。

工业是国民经济的基础,工业及其相关产业的税收和就业是国家收入和就业的主要途径。因此,国家应当加强对工业的管理及规划,既应当鼓励投资发展生产,又应当加强审计及管理以增加税收,同时为了防止垄断及扩大两极分化,国家可以实行多级累进税率,既保护低收益投资人的投资热情,又不伤害大型企业的发展要求。

多级累进税率可以以营业额为基准来调节和制定,以确保国家稳定的税收和财政收入水平。为了有效防止暴利或随意扩大成本的问题,可以建立商品社会平均利润率及平均成本制度,并使之与企业税率联动;其中平均税率和平均生产成本为相应的数量加权平均数。为了促使企业降低生产成本或防止商品暴利,可以分别计算企业实际商品利润率和商品生产成本与社会平均利润率和平均成本的偏差,并以这两个偏差绝对值的和或平方和来修正企业税率。

为了充分发挥普通职工的主人翁责任感和主观能动性,必须建立普通职工工资和收益与单位利率和利税水平的联动机制,即允许企业普通职工以工资收入为基数享受企业股权并参与企业利润的分配和企业停业时的财产处置,尽力保证工资及相关收益成为职工收入的主要来源。为了防止收入两极分化,国家和企业应当确立管理人员与普通职工工资水平的关联;为了促进国家机关工作人员积极主动为企业服务,国家应当同时制定国家机关工资总额和平均工资水平与企业职工工资水平的联动机制。

3、           权利平等原则和等价交换原则。包括工农享受利润分配及适当降低或限制固定资产收益水平。

众所周知,股份平等及等价交换原则是资本主义的一大发明,也是资本主义战胜封建主义的根本优势所在。但是,这两个原则建立在所有制基础之上的,只从资本利益的保障方面来设定,其受益者是资本家,而与工农无关。即是钱的权益平等,而非人的权益平等即非人人平等。资本主义的上述平等是虚伪片面的。这主要表现在:

投资价值的不平等,包括:从投资使用情况来分析。现有的资本主义管理理论认为:投资分为固定资产和流动资金两项,其出资作为股份享受企业股权,看似平等。其实不然。从投资使用与收益关系的角度出发,固定资金投资是一次性投入,无期限收益,直至企业停业,尚且可以最终享有企业相应股分的所有权。而流动资金则必须在每个生产周期都重新投入,甚至是增额投入,否则就无法享受新的利润收益,并造成企业所有权益的必然减少。当然,资本家为了掩盖这个矛盾,预先规定了投资权益不与使用情形挂钩,但这并不说明投资权益的真正平等。劳动力投资必须每个生产周期都重新投入,而且必须进行扩大性投入(劳动技能提高和效率增加),但其所得利益(单个商品的平均工资)却相对逐步减少了。

从投资收益情形来看,并非所有投资或者资源占用都有可能参与利润分配。当然,其中资本家投入的所有资金或资源,全部可以参与利润分配。但反过来看,所有非资本家投入的资金和资源,全部无权参与利润分配。比如劳动力,既然资本家所投入的商品如原料等可以享受股权,那么劳动力商品本身也应当作为投资而享受股权,由于劳动力的工资往往是在劳动投入之后,甚至是商品生产完成之后才得到的,使得劳动力完全具备了投资的性质和条件,如果发生了工资拖欠问题,劳动力的投资特征更加明显,但仅仅因为资本家支付了部分工资(这里使用部分工资一词的理由,由后面的论证来说明),工人就无权参与利润分配及财产处置了,这就相当于资本家强行将劳动力投资的所有权益抢走了。

另外:还有空气、淡水和适宜的生存环境,其实是农民(包括农林牧副渔,下同)种植的植物的光合作用产生的氧气和植物蒸腾挥发到空中的水分来保障的,这对于空气资源的再生及适宜生存的温度及淡水条件至关重要。人类生存和工业生产不停地消耗着氧气,氧气其实并非自然可再生资源,因为植被的光合作用才得以保持平衡;地球淡水的平衡,除了海水蒸发外,植被蒸腾是另一个重要途径,而且,可能是更加重要的途径;另外,植被蒸腾的水分,还把太阳辐射到地球的大量热量重新带回并辐射扩散到太空中,有效地防止了地球变暖。但是由于工业生产消耗氧气及排出大量的二氧化碳,而且还造成严重的水污染,从而降低了淡水的蒸气压即减少了水分蒸发及向空中扩散热量,已经造成地球的高碳及温室效应。但人类迄今没有将其消耗的氧气、淡水和适宜的环境条件作为投资对待,更遑论允许农民参与工业利润分配了。

社会主义是比资本主义更加进步的社会制度,为了消除资本主义分配制度的弊端,社会主义必须逐步建立农民参与工业利润分配的权利机制,并逐步使之提高到适当的水平和份额。

由于企业可以显性或隐性自行决定固定资产的投资回收期,使得固定资产可以得到相对于流动资金较高的额外利润,而且可以与流动资产投资共同享有企业停业后的利益处置即所有权。如上所述,固定资产其实是侵占及剥夺了劳动力享受商品利润分配的权益;流动资金投资一般是可以在生产周期完成后完全收回的,由于有如此便利和权益,企业往往利用这些特权以生产商品的名义来进行非法投资。比如中国现存有许多烂尾企业或工程,就是这种非法投资的产物。资本家制定建厂计划时,其实预先设计了一个很短的投资回收期,甚至他们还虚报投资数额以获得较高的股份权益,虽然已经提前收回资产投资却制造了一个虚拟延长的投资回收期。在企业停业前,再设法挪走流动资金,并造成企业亏损停产,但是资本家却并不依法进行破产清算,而是让企业成为烂尾工程,利用投资股权,享受房地产涨价带来的收益,这其实是一种无本投资生意,严重侵占和浪费着国有资源。因此,社会主义制度,必须逐步归还劳动者被侵占的利润收益权利,严格控制固定资产折旧及投资回收期,并逐步缩小固定资产投资的收益权利以使之达到合理水平,既保证和鼓励固定资产投资的积极性,又保证职工的收益权利,并坚决打击乃至杜绝非法投资行为。

综上所述,由于资本主义从来没有考虑到其消耗空气的收益问题和劳动力商品从来没有实现等价交换原则,这个问题必须由社会主义予以良好解决。因此,我们认为,在社会主义建设中,应当保障农民和工人分别以其对于空气及生存条件再生的贡献以及劳动力对于商品使用价值生产的贡献作为对工业和科技进步的投资而参与工业生产所带来利润的分配。

隆仁

2012-2-20

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017