注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

大学章句  

2012-04-30 11:38:39|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学章句

子程子曰:《大学》1,孔子之遗书,而初学入德之门也。于今可见古人为学次第者,独赖此篇之存。而《论》《孟》2次之。学者必由是而学焉,则庶乎其不差矣。

注:1、大学:指以下孔子所讲言论。2、《论》《孟》指《论语》和《孟子》两篇经文。

大学1之道2,在明3明德4,在亲民5,在止于至善6

注:1、大学:指古代由皇帝主办的太学及其教育方式。2、道:指太学对于学生所教导的内容。3、明:指公开宣扬的意思。4、明德:指可以并应当公开实施和宣扬的德行。与阴德相对,阴德是指必须或尽量不予公开实施并宣扬的德行。5、亲:古通新。亲民:指不断给民众以思想教育,使之不断提高素质或思想境界。6、止于至善:止于是指到此为止;至善谓最好或最恰当;止于至善指不到最好不罢休。

知止1而后有定2,定而后能静3,静而后能安4,安而后能虑5,虑而后能得6

注:1、知止:知道适可而止的地步或程度。2、定:确定或决定。3、静:不浮躁。4、安:专注。5、虑:思想、考虑。6、得:结论或决策。

物有本末1,事有终始2。知所先后3则近道4矣。

注:1、本末:本指事物的根本;末指事务的末节。2、终始:事情的结尾和开头。3、知所先后:知道所要处理事务的前后顺序。4、道:指规律。

古之欲明明德于天下者,先治其国1;欲治其国者,先齐其家2;欲齐其家者,先修其身3;欲修其身者,先正其心4;欲正其心者,先诚其意5;欲诚其意者,先致其知6。致知在格物7

注:1、治其国:治理好他的国家。2、齐其家:调整好他的家庭关系。3、修其身:搞好其自身的素质修养。4、正其心:端正其思想态度。5、诚其意:坚定其意志信念。6、致其知:使其获得应有的知识。7、格物:格是方格、严格之格;格物就是区别、分类相关事物或事务。

物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平1

注:1、天下平:天下安稳归顺。

自天子以至于庶人,壹是1。皆以修身为本。

注:1、壹是:壹指统统、都是的意思;是:这样。

其本乱而末治者,否1矣;其所厚者薄而所薄者厚2,未之有3也。

以上是孔子之言。由曾子讲述。此下为曾子之意,由曾子门人记录的。以解释孔子之言。与我之见解有所不同。故此简略之。

注:1、否:荒谬、错误。2、厚:重视;薄:轻视。此句话的意思是:上级如果重视某个问题而下级反而轻视它或上级轻视某个问题而下级反而重视它。3、未之有也:绝对不可能发生。

译文:

宋程颐说:《大学》是孔子遗留下来的书论,是初学之士进入道德殿堂的门户。是现今了解古代为学次序的唯一见证。而《论语》《孟子》次之。学生必须从此而学,方才可能不出现差错。以下是正文:

大学所讲授的道理,主要是如何宣扬明德、如何提高和改良人民素质,以及如何使之达到并维持在最佳境界。

人知道应该适可而止,然后才能有所确定或决定,有所确定才能静心、专注,专注才能有所思考,思考才能有所收获或决断。

事物有所本末轻重,事业必然有起始和结束。知道所从事事务的先后顺序,离所谓的得道就不远了。

古人要想向天下宣扬自己的德行时,要先行治理好自己的封国;若要治理好封国,则先和睦其家庭;若要和睦其家庭,则先保证其自身素养;若要保证其素养,则先端正其心态;若要端正心态,则先专诚其意志;若要专诚其意志,则先使其获得知识。而获得知识的方法,就是研究区分事务的通性和个性。

能够厘清本末、分清是非,就能获得相应的知识;有了知识,就能专诚意志;能够专诚意志,就能端正心态;心态正确才能保证素养;自身素养高尚,家庭才能和睦;家庭和睦融洽,封国才会长治久安;封国治理稳固,天下才会繁荣昌盛,人民自然归心。

自天子以至平民,都是这个道理,均以提高自身素养为根本。

如果根本得到治理,而末节反而混乱,简直是笑话;而人所重视的事业没有得到应有的治理和发展,其所轻视的事务却反而蒸蒸日上,那是从来不可能有的事。

原文此以上是孔子的言论,由曾子讲述的;以下是曾子的意思,由曾子的门人学生记录的,用以解释孔子的上述言论。因与笔者的主张不尽相符,故从略。

隆仁

2012-3-5

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017