注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

今日中国怎样政治改革(十二)  

2012-05-16 18:12:32|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日中国怎样政治改革(十二)

关于农业问题

农业是国民经济的命脉。这主要表现在如下方面:

第一、  农业的主要职能是食品生产,而食品是人类生存发展所必须重视和解决的问题。自从人类从游牧转到定居生活以后,农业就是人类生存发展所必须解决的首要问题。因此,人类应当致力于农业生产的提高和发展。食品价格的波动涉及全体国人的生活,可能影响国家的稳定,这就要求农业要保持一定的自给程度。

第二、  食品是国家的战略物资,特别是战时,食品的自给表现出非常重要的作用。由于战时安全供应非常重要,而如果食品需要国际贸易,不仅贸易难以得到保障,而且国际运输也可能成为问题。因此,农业生产无论经济价值如何,必须保障一定的自足能力。随着国家人口的增加,土地的非农业占用必然增多,为了保障农业自足,国家应当努力促进农村城市化进程。通过增加楼房的高度即住房的空间利用和城市交通及道路管理,提高土地利用率,增加粮食生产及自给。另外一个途径就是提高农业科技投入,通过技术进步,促进粮食单产的提高。

第三、  氧气是人类生存和发展的必须资源,根据二十世纪80年代国家全日制教育生物教材披露,植物光合作用的原理是6CO2+6H2O=C6H12O6+6O2,而人类对氧气的需要或消耗达到每秒一万吨的速度,因植物光合作用产生的氧气,才保证了地球氧气含量的平衡。而光合作用主要由农作物来完成,也就是说,农业(包括农林牧副渔的大农业,下同)对地球氧气的产生至关重要,其实,除了光合作用,人类至今还没有发现其他产生氧气的可靠方法。由于工业生产也离不开氧气,因此,氧气作为一种工业投资,应当允许农业劳动者参与工业利润分配。

第四、  植被光合作用是地球消耗二氧化碳的主要途径。根据相关物理化学知识,二氧化碳是相对稳定的化学结构,除了光合作用,没有其他消耗二氧化碳的自动过程,这就是说,光合作用是消除人类工业生产垃圾---二氧化碳的唯一处理方式。根据人类消耗氧气的速度和光合作用原理,可以得出植被消耗二氧化碳的速率大约是14000/秒。这就为人类生产设置了一个限度,如果不设法提高植被或光合作用效率,人类要想永久生存和发展,其制造二氧化碳的速度就不能超过上述标准,否则气候及氧气就可能逐渐减少,并最终导致地球动物的灭绝。这是一个非常可怕的结论。这要求工业不仅要允许农业享受其利润分配,而且提供适当的技术,以提高植被面积和光合作用效率,同时要减少自身氧气消耗或二氧化碳增加。

第五、  植物蒸腾是地球淡水生产和循环的重要途径。根据相关生物知识可以得出:植物通过光合作用每生成一克氧气需要消耗水0.56克。由于光合作用足以使地球氧气含量保持平衡,也就是说植物光合作用产生氧气的数量与人类消耗氧气的数量相同,则依据人类消耗氧气的速度(10000/秒)及光合作用原理,可以得出植物光合作用消耗水的速度为5600/秒,消耗二氧化碳的速度为14000/秒。根据网络互动百科搜索结果,一般植物蒸腾系数(每生成稳一克干物质所消耗水的克数)在125-1000之间,设植物平均蒸腾系数为500,可知植物光合作用消耗水分与蒸腾挥发水分的比例为0.56/500=0.11%,可知植物蒸腾挥发的水分占99.9%。由此可以算出植物蒸腾挥发水分的速度为510万吨/秒。由于空气中水分含量极少,表明蒸腾挥发水分将全部作为雨水降落到地面。以地球半径6370公里计算,植物蒸腾水分可形成的年降雨量大约320mm,若此降雨全部落在陆地上,相当于陆地年降雨量约960mm,超过834mm的全球陆地平均降雨量或740mm的亚洲陆地平均降雨量水平。如果加上农田地表蒸发的水分,农业生产创造的降雨将大大超过这个数据。根据百度知道提供的数据,不考虑海水中盐分吸收的热量,海水吸收太阳光能所能形成的降雨量大约1020mm,由于盐分的存在,则其实际数值必定少于这个计算数据。综上所述,农业生产提供的降雨量(淡水量)可能达到天然淡水总量的1/4以上。

第六、  植被蒸腾水分是地球保持适当温度的重要因素。根据相关物理化学知识可知,空气中可能稳定存在的气体密度由小到大的顺序是:氢气、甲烷、水蒸汽、氮气、氧气、氩气、二氧化碳。由于密度与重力有关,也就是说,密度可以认定为地球引力的描述,如果地球表面气体呈现平流状态,则上述气体到地表的距离应当由远到近的顺序,即水蒸汽可以升腾到比氧气或氮气更高的外空。另外一个有趣的现象是,上述气体的等压热容顺序依次由大到小变化,也就是说,气体的热容与其密度呈强烈负相关(即密度越大热容越小,密度越小热容越大)。我们知道,混合气体温度升高,必须各组分同时升高相同温度才能保证混合气体升高到相应温度,而由于气体热容不同,空气温差变化时,热容大的气体吸收的热量较多,也就是说,热容较大的气体拥有优先吸收热量的权利。这就造成了一种现象,热容较大密度较小的氢气、甲烷、水蒸汽,在地面比热容小密度大的氮气和氧气优先获得热量并向远离地表的方向上升。由于地表有大量的液态水及植被存在,不断地产生水蒸汽,则此不断上升的水蒸汽就成了空气的天然搅拌器,从而造成空气湍流,并保持相对确定的组成,适合人类和动物的呼吸需要。特别是在远离江海的内陆地区,这些水蒸汽主要由植被提供,因此证明,农业对开人类生存环境的保持,具有不可忽略的影响。由于水蒸汽密度较小,可以上升到比二氧化碳、氧气,甚至比氮气更高的天空,这也表明水蒸汽可以把地表热量带到寒冷的太空。

还有另外一个重要的特性,水蒸汽的临界温度(可以液化的最高温度)比其他空气成份高出很多,这就是大家熟知的水可以在常温下保持液态甚至成为固态(即结冰)。水的这个性质,用途极大,一是水具有极大的相变热(汽化潜热和熔融热---分别是气体热容的约2500倍和330倍),二是相应的水密度发生了极大变化(大约提高了1000倍),这使得液态或固态的水如果不是遇到较强的上升气流或被汽化,就根本不能在空中停留,必然要降落到地面,这个过程就是降雨,同时也将外空的低温带回到地表,即为地球进行了降温处理。由于水蒸汽在空中可能需要多次上升、下降乃至相变才能降落到地面,因此,植被对于保持地球温度的作用极大。

根据百度知道提供的数据,太阳照射到地球海洋的能量为1.87×1024J/年,常温下水的汽化热为2.2×103J/g。则蒸腾320mm降雨量的水分所吸收的热量约3.6×1023 J/年。由于海洋约占地球表面积的2/3,则太阳照射到地球的总能量约为2.8×1024J/年,则植被蒸腾直接吸收的热量约占太阳照射地球总热量的13%,占太阳照射陆地能量的40%。如果蒸腾水把吸收的热量扩散到空中并变成水且降低10度,在落回地面前再次汽化到原来的温度并再次将热量扩散到太空,然后再凝结为水且降温10度后作为雨水降落地面,则这些水分帮助地球完成与太空交换的能量可达其蒸腾吸收能量的4.5倍。因此可以说,造成地球温室效应的,也许不是高空的二氧化碳等所谓温室气体,而是地表没有足够的水蒸汽把热量带走并扩散到太空中。这也从另外一个方面表明了农业的重要贡献以及享受工业利润的理由。

现代人对于热岛效应已经不太陌生了。热岛效应就是在地球等高面上,城市上空温度较高,城市越大,温度越高,面积越大。由于高温预示着气流上升,因此,热岛区域降雨较少。产生热岛的原因一是城市人口密集,产生热量较多,二是植被较少,形成水蒸汽较少,带走的热量较少,空气中氮气和氧气热容较小,温度上升过快。其实沙漠也有热岛效应。从地理上看,非洲内陆中心距离海洋的纵深并不比欧亚大陆大,但其干旱程度却严重的多,究其原因,就是植被较差,热岛效应严重,而降雨量低又不利于植被建设,成为恶性循环。这就告诉我们,城市建设不宜过大,植被不宜过少。大城市应分散建设,以在城市区域增加植被,改善热岛效应。由此看来,中共现实进行的城市化建设采用摊大饼策略是严重错误的。

第七、  由于海洋领土是以陆地边缘划分的,因此可以认为,人类一切可以利用的资源,都是以土地资源为基础的。又因土地是由国家或集体所共有的,这就表明国家资源权益也是应当由国人平均享有的。这就是说,如果有人占用了较多的资源,他就应当将一部分收益贡献出来,供其他国人来分享。由于居住、交通、商务和管理公所是必须的,国家可以规定一定的人均居住面积、管理、商务和道路交通面积,在保证人人具有一定基本居住面积的条件下,可以拿出极少量土地以商业经营的形式,向需要特殊占用住房的人员提供住房条件,相关收益供土地所有地人员分配。国家应当统筹规划道路用地,在保证国防设施及道路需要的前提下,按照全民使用自行车和公共交通工具旅行的标准确定人均道路建设费用和占地面积,适当提高建设标准和增加必要的道路面积,供私人驾车使用或特殊需要使用,按照商用标准向使用者征收费用,其收益归土地所有地人员分配。

自然资源为全民所有的,其收益归全民平均分配;地方所有的资源收益,归地方人员平均分配。由于农业生产对于人类的特殊作用,土地利用效率以农业生产效能为最低收益标准,总收益扣除开发者必要消耗外,不足土地农业收益和效能的,相关土地不能作为该开发项目使用。

根据中民提出的竞争理论,国人享有相应比例的自主经营、协议经营和国家经营土地份额。由于中民、中共主张的市场经济与计划经济比例不同,同时对于所有制的观念不同。对于相关土地收益问题,中民可以适用较高的国家计划管理及分配方案,中共可以适用较高的市场管理及分配方案。那就是说,中共应当保障国人土地收益享有相关单位较高的股份所有权(土地所有权益),中民应当保障国人较高的国民收入计划分配权。

隆仁

2012-5-14

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017