注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

道德经观妙章第一  

2012-05-30 16:06:46|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经

观妙章第一

【原文】

道可道1,非常道2;名可名3,非常名4。无5,名天地6之始;有7,名万物之母8。故,常无9,欲以观其妙10;常有11,欲以观其徼12。此两者同出而异名13,同谓之“玄” 14。玄之又玄15,众妙之门16

【注释】

1、         道可道:前道为动词,模仿、效法或以为道或以为榜样的意思;后道为规律的意思;可道指可以作为榜样的意思;举例来说:比如好老师教好学生,对于老师来说是:导可导,对于学生来说就是:道可道。故此整句的意思是:以效法榜样为方法。

2、         非常道:常指恒久不变或反复坚持或执行;常道指恒久不变的道理或方法。整句的意思是:不是永久的办法。

3、         名可名:前名是命名、为命名的意思;可名指可以被命名的事物。

4、         非常名:不是永久不变的名称。

5、         无:指事物出现之前。比如婴儿,母亲分娩以前为无,分娩以后就是有,以呱呱落地的时刻为界限(当然也可以以怀孕为界限)。

6、         天地:当然可以指天体之天地,但这里应当理解为“打出一片新天地”之天地。整句的意思是:前事的结束就是后事的开始。

7、         有:制造或生产某事物的那些事物,比如母亲是婴儿的有。

8、         整句的意思是:把一切制造或生产新事物的那些事物统称为父母。

9、         常无:持续按照事物出现的相反方向进行观察研究。比如由椅子向木头研究,然后再从木头研究到树木,再从树木到土地、种子和水等。因为没有椅子以前是木头,没有木头以前是树木,没有树木以前是土地、种子等等,这样一直从有向无推进,故此称为常无。

10、    欲以观其妙:用于观察研究事物发展的奥妙。

11、    常有:持续按照事物发展的正向进行观察研究。比如由土地、种子等树木是有树木;从树木到木头是有木头;从木头到椅子是有椅子等。因为每前进一步,都有一种新事物出现,故此称为常有。

12、    徼:通窍。整句的意思是,用于观察研究事物发展的诀窍。

13、    此两者:指上文的常无与常有;同出指常有与常无的出发点是同一处(或事物);异名指常有与常无名称不同。

14、    同谓:都称为;玄:按照文意理解就是研究,老子名之曰“玄”。由此看来,玄其实并没有什么高深莫测的意思,那些都是后人蓄意添加的。

15、    玄之又玄:持续不断进研究下去。套用前文,可以称之为“常玄”。

16、    众妙之门:了解一切奥妙之入口。

【译文】

效法可以效法的榜样并非恒久之法。给可以命名的事物的名字也并非恒久不变的名字。从事物发展的途径顺序来看,事物出现以前称之为“无”,使事物出生的那些东西称之为“母”,天下万物均以此相称。故此,按照事物出现的相反方向进行观察研究,叫做“常无”,可以用来发现事物的奥妙;按照事物发展的正顺序方向进行观察研究,叫做“常有”,可以用来发现事物发展的诀窍。“常无”与“常有”是以同一事物为界限出发研究的,只是因与事物发展的方向不同而名称不同,其实都是“研究”,都可以称为“玄”。持久广泛不断地“玄(研究)”下去,是获知天下事物奥妙的法门。

隆仁

2012-4-19

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017